Примерное время чтения: 5 минут
229

В джазе только девушки. В Самаре прошёл первый фестиваль Drummer Queen

Полина Липатова / Пресс-служба

В нашем городе достаточно талантливых девушек, которые играют джаз на барабанах.  Они могут рубить фьюжн, прокачивать по фанку и устраивать настоящее барабанное шоу.

Фото: Пресс-служба / Полина Липатова

В чём магия джаза?

На минувших выходных в баре ВЕЧНО МОЛОДОЙ прошёл первый фестиваль барабанщиц Drummer Queen. Свое мастерство показали музыканты Quartet: Noir, барабанщицы Мария Терехова, Оксана Букатина, московские гости - барабанщица Елена Рябкова и вокалистка Светлана Мосина и другие исполнители.

По словам организатор фестиваля Екатерины Ананьевой,  барабаны дают энергию, силу и поддержку каждому.

Она  отмечает, что среди ударников, играющих джаз в Самаре на профессиональном уровне, большинство -  девушки.

«Вот такой феномен, с которым хотелось познакомить наших слушателей. Получается, что среди музыкантов есть гендерный перевес. Музыку, которая требует внимательности, аккуратности, умению прислушаться, играют девчонки. Джазовая музыка привлекает девушек тем, что она требует внимания к деталям и к атмосфере, ты своими руками создаёшь сложную эмоцию. Ты создаёшь музыку, которая побуждает задуматься. Её интересно исполнять, интересно слушать. Это взаимодействие на всех уровнях - слушателей с музыкантами, музыкантов друг с другом. Здесь нужно думать и слушать, у девушек это получается хорошо. Кроме того, внутри музыкальной структуры джазовой музыки много свободы. Ты каждый раз можешь одну и ту же песню сыграть по-новому, никогда не знаешь, что у тебя получится на следующем концерте, всякий раз себя удивляешь. И в этом, наверное, магия джаза», - говорит организатор фестиваля.

Фото: Пресс-служба / Полина Липатова

Безымянка - джазовое сердце

Секрет исполнительского мастерства в том, что джазовую музыку нужно любить, тогда рождается особое состояние и настроение.

Фото: Пресс-служба / Полина Липатова

«У нас есть замечательная студия на Безымянке - «Самарское джазовое движение». Её создал в 1999 году известный самарский джазмен и педагог Сергей Равин. Я пришла в эту студию, потому что это было рядом с моим домом, начала играть джаз и до сих пор не могу остановиться», - говорит Екатерина.

Фото: Пресс-служба / Полина Липатова

Также, как отмечает Екатерина Ананьева, ещё в Самаре очень сильный женский рок. В планах сделать подобный фестиваль для рок-барабанщиц.

Фото: Пресс-служба / Полина Липатова

КОММЕНТАРИЙ

Елена Толочкова,

преподаватель Саратовской консерватории им. Л. В.Собинова

- Бытует постсоветсткое мнение, что джаза в России никогда не было и быть не может. Связано это с периодом гонений на музыкантов и артистов за исполнение данной музыки. На самом деле момент рождения российского джаза отстаёт от американского лишь на 20 лет. Джазовая музыка попала в Россию в академическую среду. Годом рождения джаза в нашей стране считается 1 октября 1922 года, когда состоялось первое выступление джаз-банда российского музыканта, танцора, хореографа Валентина Парнаха. В Америке джаз появился на рубеже 19-20 века. В молодой советской России был очень огромный интерес к джазу. В 1926 году Росфил (российская филармония) приглашает оркестр Луиса Митчелла на полгода. В то время был огромный интерес к джазу и очень много споров. Это была хайповая тема.  В то время, как в Америке джаз был голосом гетто, плодом негритянской культуры и Нового Орлеана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах