В театральной студии при Самарской психиатрической больнице поставили новую пьесу по стихам пациентов. Как говорят сами актёры, она о любви, о детстве, о родине.
Театр «Счастливый случай» уникален не только для Самары, но и для России. Это, пожалуй, единственная в стране театральная студия при реабилитационном отделении психиатрической больницы. В этом году актеры вместе со своей наставницей Галиной Колесник участвует во втором всероссийском открытом парафестивале «Театр - территория равных возможностей», который пройдет в Самаре с 20 по 23 сентября.
Исцеление искренностью
Аня - бывшая пациентка, которой занятия в театре помогли вернуться к самостоятельной жизни. В «Счастливый случай» она попала в 2016 году. Сначала просто приходила и смотрела спектакли, потом после совета реабилитолога сама начала выступать на сцене.
«Меня в театре так тепло встретили, даже не думала, что останусь здесь надолго. Люблю наши репетиции: мы там и спорим, и поддерживаем друг друга, и прислушиваемся к советам наших руководителей. Несколько часов пролетают как один миг», - рассказывает о своем театральном опыте Аня. Сначала была небольшая роль учительницы в спектакле «Здравствуй, детство» по стихам Агнии Барто и Самуила Маршака. А потом появилась настоящая большая актерская работа. В 2019 году в театре поставили спектакль «Сельские жители» по рассказам Василия Шукшина. Именно он стал лауреатом первого парафестиваля в Самаре. На одной сцене сделали невозможное - объединили медперсонал самарской больницы и пациентов.
Как признаётся руководитель студии Галина Колесник, это была трогательная и прорывная постановка. «В больнице существует строгая иерархия между врачом и пациентом. В театре эти каноны рушатся. Они стали по-другому относиться друг к другу, и это очень радует, - делится руководитель студии. - У нас нет цели сделать из пациентов артистов, главное - реабилитация людей и их ощущение нужности в обществе».
О главном, в акварельных тонах
Скоро актёры «Счастливого случая» снова взойдут на большую фестивальную сцену. В этом году в студии поставили новый спектакль «Глаголом жги сердца людей». Он уникален тем, что сценарий к нему написан по стихам пациентов. «Стихи собирали полгода - записывали их на диктофон, обрабатывали записи вместе с нашим режиссером Олегом Беловым. Пациенты читают стихи, которые написали сами. Это очень интересный опыт, из которого выросла история про любовь и дружбу, про любовь и уважение к родине, к родному городу. Под стать теме - спектакль будет выдержан в акварельной гамме - легкость, нежность, прозрачные ткани, мягкие цвета. Создается спектакль с большой душой и искренностью. Были свои сложности. Когда репетировали, непросто пришлось главной героине, роль которую исполнила наша актриса - волонтёр Оксана Шацких. Ведь ей нужно было читать свои стихи», - рассказывает об этапах создания спектакля Галина Колесник.
В этой постановке у Ани несколько ролей. Любимая цитата из спектакля звучит просто и по-детски трогательно:
Люди, верните мне крылья, я снова хочу летать, как в детстве на папины руки, мне б на минуту попасть, Мамочки ласковый голос мне бы услышать опять, Деда послушать рассказы, как он ходил воевать. Бабушкой связанный свитер я бы надела опять, Люди, верните мне сказку, в детство хочу я попасть.Как глоток свежего воздуха
Главное для необычных актеров - это публика, поэтому театр откликается на любые приглашения. Актеры выступают в молодежных центрах, в санаториях, госпиталях для ветеранов, в музеях и даже на сцене театра «Самарская площадь».
За девять лет работы студии сложилась большая театральная семья. Летом все вместе выезжают на дачу, на природу, зимой отмечают Новый год.
«Самое важное в нашем театре - это отношение друг к другу, когда мы обсуждаем будущий спектакль, готовим декорации и костюмы. Мы сами создаём эскизы к костюмам и декорациям, шьём их», - говорит Галина Колесник. - Что касается участия в парафестивале, то там не предполагается соревнование, нет первых, вторых и третьих мест. Это правильно, потому что нельзя сравнивать между собой людей, которые пошли на это. Театр для многих них - жизненная необходимость, как глоток воздуха».