Примерное время чтения: 8 минут
126

Солистка «Мураками» рассказала о своей главной любви в жизни

В этом году рок-группе «Мураками» исполняется 20 лет. В честь этого события музыканты поехали в тур по стране. В Самаре концерт состоится в первый день весны. Это будет яркое и душевное шоу с живым звуком и обжигающими сердце композициями. Корреспонденту samara.aif.ru удалось побеседовать солисткой группы Дилярой Вагаповой.

- За 20 лет появилось 11 альбомов. С каким из них связаны самые яркие истории? Чем они ценны для тебя?

- Вышло уже 12 альбомов. В каждом своя изюминка. В данный период нашей жизни это альбом «THE BEST XX». Это, чем мы жили последний год и даже больше: аранжировки, которые звучат на концерте.

В каждом альбоме особенный период жизни. Например, альбом «Верь». Мы обычные ребята из Казани, которые на фестивале «Новая волна» представляли Россию. Вдруг нас увольняют со всех работ, все очень сложно, не знаем, что делать дальше, как жить. Потом приезжаем в Москву в студию недалеко от Таганки, пишем альбом, музыканты живут прямо на студии, в каморке. Так создавали музыку: это был шок и стресс. Было настолько сложно, что денег не было даже на «дошики», по карманам наскребали на сушки и хлеб. Зато «Нулевой километр» пели все, нас узнавали. Песня звучала на радио. Удивительное время.

Трогательная история связана с альбомом «В четырёх стенах». Была пандемия, мы искали пути и возможности, чтобы его записать.

Когда все закрыли, я решила, что группа «Мураками» не должна существовать. Пришла к ребятам, поблагодарила их: «Всё было круто, мы расходимся». Два дня ревела. Потом позвонила нашему гитаристу Равилю: «Давай запишем альбом!». В похожей ситуации, как и у нас, находились люди. И мы, музыканты, не можем молчать, о том, что на душе. И вот мы за шесть дней записали «В четырёх стенах».

-Ты во всех интервью говоришь, что у тебя нет музыкального образования, а в детстве вообще не было музыкального слуха, но это не помешало тебе стать лучшей рок-певицей в стране. В чем секрет?

-У меня слух внутри. Мне кажется, что все люди рождаются с музыкальным слухом. Просто кому-то не хватает наслышанности и насмотренности. Многие дети стесняются петь. Нужно ставить голос, чувствовать диафрагму, чтобы через песню донести миру, что у тебя на сердце. Я занималась сутками. Я трудоголик, но к этому добавилось упрямство - доказать, что могу!

В 12 лет взяла в первый раз в руки гитару. Было лето. Костёр, все играют, ты смотришь, тебе тоже хочется попробовать. Целыми днями сидела, подбирала аккорды. До сих пор остались шрамы на пальцах, как напоминание. Обычно же как - появились мозольки на подушечках пальцев - они должны пройти из кровавых превратиться в «наждачную бумагу». А я была маленькой, мне никто не объяснял, что надо отдыхать, мне хотелось научиться.

И уже когда на пальцах ранки начали нагнаиваться, я пришла к папе, показала израненные руки...

Слушать мою игру на гитаре в то время могла только бабушка. Я мимо нот шпарю, а она: «Как ты поёшь! Как трогательно! Как же хорошо!»

-Какой аккорд самый сложный для тебя оказался?

-Барре, конечно! До сих пор ноту соль беру неправильно. Это раздражает моего гитариста - худрука. Когда я играю на гитаре, он не может удержаться: «Ну что это за два пальца!»

-В первый день весны у тебя концерт в Самаре. Есть места, с которыми ярко ассоциируется город? Какие факты о Самаре ты знаешь?

- Самару очень люблю. Я приезжала сюда на теплоходе с экскурсиями, ещё в юности. Ходила в бункер Сталина, гуляла по набережной. Потом мы приехали на отборочный тур «Новой волны» тоже в Самару. У меня в вашей баскетбольной команде играет подруга Ксения Кунакова. Мы недавно виделись с ней в Казани. В Самаре замечательные театры. Братья Гримм из Самары. А музей Космоса и космический борщ из тюбика!

Я люблю гулять по городу. И кстати, Самара у меня ассоциируется с летом, потому что всегда приезжаю в город, когда тепло, солнечно. Всегда какие-то приключения! Я приезжала в Самару на своём маленьком «Матизе», взяла с собой моего друга музыканта Егора Сесарева и Slava Suori, гитариста, он сейчас играет с Вячеславом Бутусовым. Два раза по дороге у нас лопались шины. И все это было в Бесовском лесу, на рассвете. Я ещё пошутила, когда стали подъезжать к Самаре, что здесь опасная дорожка. Как только нас это поле выпустило - все стало хорошо. И ещё много раз были в городе после этого случая.

- Как себя в России чувствует женский рок? С кем бы ты хотела спеть на одной сцене?

- Так мы с ними со всеми выступаем и пересекаемся на фестивалях, если ты говоришь про русский рок. Я бы не хотела всех перечислять, потому что вдруг кого-то забуду, а потом буду расстраиваться. Уважаю любую женщину, которая находит в себе силы высказаться через творчество. Рок для меня равно свобода мыслей, свобода внутренняя, и это драйв и энергия, откровение со своей душой, это настоящее, то, что очень хочется встречать в жизни и чего категорически не хватает всем.

-Предвосхитила вопрос. Для тебя рок начинается с искренности?

- Да. Мне очень сложно быть откровенной с самой собой. Я к этому иду каждый день год от года. Стараюсь быть лучше, чем вчера. Это с самого детства тянется. Мы, артисты, пишем тексты и песни сами, проживаем каждое слово и каждую ноту. И, на мой взгляд, рок-н-рольщик, это тот, кто пишет сам. В этом вся фишка. Молниеносно могу определить, когда это авторское, а когда просто взятый материал. Авторы по другому доносят, честно, иначе не могут, потому что это их. Это как детей показывать: вот смотрите, знакомьтесь!

-Из чего собираешь стихи и музыкальные темы для новых песен? Что для тебя является полем для вдохновения?

-Это любовь, природа, путешествия, это то, что мне даёт по настоящему силы. Это сцена, возможность высказать свои эмоции во время концерта, которые я проживаю и нахожу ответы внутри себя. Я тот человек, который постоянно задаёт вопросы окружающим (смеётся) если попала на какую-то экскурсию, обязательно засыплю ими экскурсовода. Если я встречаю человека, который влюблён в своё дело, то это будет целое интервью. Я погружаюсь в это состояние, очень люблю людей , которые любят своё дело. Любовь вокруг и внутри меня вдохновляет на написание стихов и композиций.

- Кто твой слушатель?

-Определяю его по одному взгляду, интуитивно. Видишь человека на отдыхе и думаешь, да, вот тебе надо послушать «Мураками». И чаще всего этот человек остаётся с нами. Не важно, сколько ему лет 10 или 70. Они любят, они настоящие, думающие, им нравится живая музыка. Это уже наша традиция встречаться на концертах. Вот Саша из Самары объехал с нами наверное 60 концертов. У меня уже традиция выходя на сцену смотреть в зал, если вижу его и говорю: «О, Самара здесь!» И это очень прикольно, когда ты, например, в Казани или Москве выступаешь, а в зрительном зале всегда напоминание про Самару.

- Супер! А какой город в России самый рок-н-ролльный?

- Ижевск! Мурманск - рок-н-ролльный город, не смотря на то, что они северяне, внутри огонь бушует. Ещё Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск. На самом деле в России везде любят рок. Мы получаем настоящий кайф на гастролях, приятно получать отзывы в директ о концертах и быть сегодня лучше, чем вчера.

-Твой ТОП своих самых любимых песен?

- Все песни, как дети. Появляются новые, они требуют большей поддержки. Если говорить так, «52 Герца», вместе с моей старшей сестрой я пою «Каре-зелёная» и только с ней, «Свободная», «Переправа».

- Чтобы ты сказала от сердца своему зрителю?

-На концертах настоящая энергия, которой очень не хватает в жизни. Идите на живое выступление, где вы можете обменяться этой силой и получить заряд добра и любви! А самое главное - петь: не смотря на то, что не все знают слова песен, на наших концертах поют все без исключения.