aif.ru counter
288

Павел Маркелов: Театр - это вам не фаст-фуд!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Самара №27 06/07/2016
«СамАРТ» ставит и классические, и экспериментальные спектакли.
«СамАРТ» ставит и классические, и экспериментальные спектакли. © / Театр СамАРТ

АиФ-Самара, Марина Куцина: Павел, вы уже полгода на посту художественного руководителя театра. Какие впечатления?

Павел Маркелов: Пока что я больше присматривался, учился смотреть под новым углом на привычные вещи. Эти полгода внесли ясность в те проблемы, которые существуют. Например, особенности экономического существования театров, о котором актёры даже не догадываются. Из чего складываются бюджет театра, зарплата. Наш театр пропагандирует эксперимент, пытается удивлять необычными, камерными пространствами - всё это влечёт сложности по исполнению экономических показателей. Тут мы вступаем в неизбежные противоречия. Чем больше творчества, тем меньше денег. Приходится постоянно искать золотую середину.

- На какие спектакли охотнее идёт самарский зритель?

- Картина во все времена и в любом обществе примерно одинаковая. Зрители всегда с удовольствием покупали, покупают и будут покупать лёгкие названия, обещающие непринуждённый весёлый вечер - это, прежде всего, комедии. Вот тут надо понимать нашу социальную ответственность перед зрителями, чтобы они получили качественный художественный продукт, без халтуры. В наше время соседство ресторана с хорошей кухней и фаст-фуда - наглядная аналогия того, что бывает в творческой сфере. Людям доступнее быстрая еда, но это не значит, что она лучше. Если у тебя хорошо покупают, это вовсе не значит, что ты хорошо готовишь. В ресторане дороже, но это иной уровень ощущений и впечатлений. Когда мы ставим в театре спектакль для широкого круга зрителей, он не должен скатываться до уровня фаст-фуда. Чтобы зрители вернулись к нам и на более сложные, изысканные спектакли.

Эксперимент или традиция?

- Вы - выпускник театрального училища им. Щепкина. Сами к чему больше склоняетесь - к традиционным или экспериментальным постановкам?

- Я живу по закону спирали: в один момент есть тяга к чему-то традиционалистскому, а в другой хочется всё взорвать и оживить! Репертуар нашего театра так выстроен, что он достаточно равномерно развивается и по тому и по другому направлению. Для меня важно, чтобы труппа театра укреплялась в школе, чтобы актёрское мастерство повышалось. А тут, как ни крути, обязательно необходимо заниматься традиционными формами. Как представитель школы Малого театра, я придерживаюсь этих взглядов. Когда ты ставишь экспериментальную постановку, зрителю не с чем сравнивать. Консервативные формы тем и прекрасны (и тем же ужасны), что успело накопиться очень много примеров, которые уже выросли до уровня штампов. И попробуй-ка теперь эти штампы преодолей. У нас, у актёров, которые служат в «СамАРТе», сидит внутри какой-то чёртик, который всё время подвигает пуститься в какую-то театральную авантюру. Есть у нас примеры экспериментальных постановок на классическом репертуаре, как, например, «Гамлет». В то же время в нашем театре очень традиционалистски поставлен «Ревизор».

- Вы как-то сказали, что молодым актёрам в нашем городе не хватает художественных впечатлений. Как вы эту проблему решаете сейчас?

- Это особенность провинции. Даже для города-«миллионника» - это большая проблема. У нас не так много театров, как в столицах, плохая гастрольная жизнь. В такой ситуации развитие фестивальной деятельности в Самаре можно назвать спасительным. 

Провинция или столица?

- Восемь лет назад в одном из интервью вы говорили, что очень мало молодых людей ходят в театр. Как обстоит дело сейчас?

- Это наша целевая аудитория. В этом смысле замечаю перемены в лучшую сторону.  Сейчас молодые самарцы более легки на культурный подъем: они посещают театры, выставки, музеи. Культура и здоровый образ жизни вышли на уровень тренда, что неплохо, по-моему.  Мы, наверное, не замечаем, но мы движемся в очень светлую сторону. В сторону светлых голов, нравов, мыслей, интересов. Я замечаю, что на улице меньше курят, пьют, больше улыбаются. Прошедший фестиваль набережных «ВолгаФест» тому подтверждение.

- Тем не менее, как показали цифры прошлого года, приезжающих в Самару меньше, чем покидающих наш город. Молодёжь уезжает в столицу...

- Да, уезжает в мир больших возможностей. Это не только в Самаре, в любом провинциальном городе так. Кризис, возможно, тоже внёс свой вклад - сокращение рабочих мест, зарплат -это затронуло всех. Действительно большая проблема, требующая серьезного вни мания на всех уровнях. Если сейчас молодёжь уезжает, то с какими кадрами мы останемся? Кто будет развивать город и поддерживать его имидж через несколько лет?Самара - город с очень красивым ландшафтом. Это наше богатство, которое всегда с нами. Самара - город закатов, и это стало уже неким «мемом». Прежде всего, из-за набережной, которая и сама как урбанистическая постройка - отдельная достопримечательность. Но даже если бы её не было и мы просто спустились к Волге, как это можно сделать в Загородном парке, или на «вертолётке» увидеть закат - это будет не менее зрелищно. У нас, увы, не так много мест, где можно погулять. В этом смысле город сложно изменить из-за тесной застройки. Парковых зон не хватает. Очень хорошо, что сейчас облагораживают Московское шоссе и Ново-Садовую.

- Урбанисты, кстати, раскритиковали будущую парковую зону на Ново-Садовой от Госуниверситета до «Современника». Дорогая затея. Кроме того, рядом с двусторонним оживлённым шоссе отдых представить сложно. Ради чего посещать эту аллею, когда рядом чудесный Загородный парк?

- У меня такого вопроса не возникает, я люблю ходить пешком, особенно по аллеям. Мне приятно выйти из трамвая и пройти пешком несколько километров. А критика должна быть, она ориентирует на будущее, чтобы было ещё лучше. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и за раз всех проблем не решишь. В Европе инфраструктура городов складывалась веками. Мы только в начале пути, но идём-то семимильными шагами!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах