https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
145

Знаменитый режиссер Жан-Люк Годар отказался получать почетного "Оскара"

Знаменитый французский режиссер Жан-Люк Годар отказался ехать в Лос-Анджелес за почетным "Оскаром" за вклад в развитие киноискусства. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила супруга режиссера Анн-Мари Мьевиль.

Еще в прошлом году американская киноакадемия решила сделать церемонию вручения почетных "Оскаров" самостоятельным торжеством, высвободив таким образом дополнительное время на основной оскаровской церемонии. В этом году эти награды будут вручать 13 ноября.

По словам жены Годара, он сказал, что это награда не является "Оскаром".

"Сначала он (Годар) думал, что это будет часть основной церемонии вручения наград, но потом понял, что это отдельная, ноябрьская история", - сказала Мьевиль.

При этом она добавила, что почтенный возраст Годара не позволяет ему пускаться в столь дальний путь "за каким-то куском металла" - в этом году режиссеру исполнилось 79 лет. Однако Годар все же собирается уведомить американскую киноакадемию о своем решении и предложит вручить награду кому-либо из его представителей.

Помимо французского киноклассика, почетного "Оскара" должны получить режиссер Френсис Форд Коппола, актер Элая Уоллах и историк кино Кевин Браунлоу.

Стоит отметить, что в этом году Годар также отказался явиться на Каннский кинофестиваль, чтобы представить свою последнюю картину "Социализм".

В последний момент он прислал директору фестиваля Тьерри Фремо записку от руки со следующим содержанием: "Ввиду проблем греческого типа я не смогу быть вашим должником в Каннах. С фестивалем я пойду до самой смерти, но ни шагу более. С дружеским приветом, Жан-Люк Годар".

Дело в том, что в 1968 году он совместно с Франсуа Трюффо участвовал в срыве Каннского кинофестиваля, и в итоге за всю свою карьеру так ни разу и не получил "Золотой пальмовой ветви".

Годар счел, что проблемы в греческой экономике - такая же мина для Европы, как он сам - для каннского киноистеблишмента - не говоря уже об истеблишменте голливудском.

Жан-Люк Годар - один из основателей французской "новой волны", автор фильмов "На последнем дыхании" (1959), "Маленький солдат" (1960), "Посторонние" (1964), "Альфавиль" (1965), "Безумный Пьеро" (1965), "Имя Кармен" (1982). Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах