Примерное время чтения: 5 минут
102

Нацпроект «Культура» в Самарской области подводит итоги

Самара, 20 декабря - АиФ-Самара.

40 объектов культуры Самарской области получили новый импульс развития в 2024 году. По национальному проекту «Культура» проводился капитальный ремонт зданий сельских ДК, оснащались современным оборудованием музеи, театры, кинозалы. У ребят из детских школ искусств появились новые музыкальные инструменты и учебные пособия. На масштабное обновление культурных учреждений в этом году было направлено более 900 млн рублей.

«Я учусь на отделении народных инструментов, играю на домре. У нового инструмента очень мелодичный звук, на нём удобно играть. Теперь занимаюсь только на нём!» – рассказывает Вика Бубнович, ученица Детской школы искусств №1 посёлка Чёрновский Волжского района. Сотни талантливых ребят из разных городов и районов Самарской области получили концертные инструменты, с которыми будет проще достигать мастерства и побеждать на музыкальных конкурсах, интереснее стал сам учебный процесс. В этом году благодаря нацпроекту «Культура» материально-техническую базу укрепили 12 детских школ искусств. 

Дом культуры Алексеевского района
Дом культуры Алексеевского района Фото: Дом культуры Алексеевского района

Не меньше позитивных эмоций у жителей сёл, где завершен или подходит к концу капитальный ремонт домов культуры. Это неудивительно: для них ДК – это и концертный зал, и кинотеатр, и библиотека, и клубы по интересам. Когда здания, в которых ремонт не делался десятилетиями, открывают двери после реконструкции, люди не скрывают своего восторга. «Мы даже представить не могли, что получится такая красота! – так оценила ремонт своего ДК жительница райцентра Алексеевка Вера Курочкина.– Всё сделано со вкусом и художественно. Для нас это радость!»В 2024-м капитальный ремонт сделан в семи сельских ДК.

Отдаленные небольшие села – в зоне особого внимания. Национальный проект позволил закупить «Автоклубы» – специальные машины, кузов которых может превратиться и в концертную площадку, и в кинозал. Лавочки для зрителей тоже приезжают с «Автоклубами». Один из них появился летом 2024 года в Кошкинском районе. За месяц с небольшим от успел совершить более 30 выездов. А работать он будет в пятнадцати малых населённых пунктах, где в сумме проживают немногим более двух тысяч человек. «На такой машине мы точно сможем доехать до каждого нашего зрителя! – говорит руководитель Межпоселенческого управления культуры Кошкинского района Дарья Фетисова. – «Автоклуб» мы дооборудовали баннерами, теперь он смотрится как большая передвижная праздничная открытка».

В Самарской области активно создаются модельные библиотеки, каждая из которых имеет свою неповторимую концепцию: от интерьера до содержания работы. Удобные зоны для чтения и отдыха, арт–пространства, где проходят встречи, лекции и мастер-классы. Все модельные библиотеки предоставляют читателям доступ к электронным книгам ЛитРес и НЭБ. Специально для юных посетителей приобретаются книги с дополненной реальностью.  Так, фонд Библиотеки добрососедства, работающей в тольяттинском микрорайоне Шлюзовой, пополнили 4D-книги с иллюстрациями, которые можно «оживить» на смартфоне, и книги с трёхмерными объёмными иллюстрациями.

Врио министра культуры Самарской области на открытии модельной библиотеки
Врио министра культуры Самарской области на открытии модельной библиотеки "Добрососедства" Фото: Библиотека добрососедства

«Благодаря национальному проекту мы смогли обновить инфраструктуру многих учреждений культуры в регионе. Капитально отремонтировано 55 объектов, 48 из них – сельские ДК. Открыто 37 модельных библиотек. Современным оборудованием и музыкальными инструментами оснащено 5 театров, 36 детских школ искусств и 21 музей. Конечно, эта работа будет продолжена. Ещё многое предстоит сделать для того, чтобы в нашем регионе царила атмосфера креативности, чтобы у каждого жителя была возможность для творческого развития, активного культурного досуга», – рассказывает врио министра культуры Самарской области Ирина Калягина.

Выполнять эту задачу работники культуры будут во всеоружии: только в 2024 году профессиональную переподготовку прошли 746 специалистов. За всё время реализации нацпроекта повысили свою квалификацию более 30% всех работников культуры Самарской области. А значит, культурная жизнь нашего региона станет ещё ярче и интереснее.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах