https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
143

На свой лад. Как гуслетерапия помогает обрести душевное равновесие

Наверняка многие слышали про арфатерапию, терапию тибетскими чашами, колоколами, гонгом, шаманским бубном и варганом. Музыка помогает расслабиться, отдохнуть душой и телом. К такому же выводу пришел самарский музыкант- гуслист и композитор Дмитрий Львов. Он создает композиции для древнего инструмента и проводит необычные горизонтальные концерты.

На струнах сердца

Гусли - древнерусский народный инструмент, без которого невозможно представить музыкальную культуру России. Дмитрий Львов вживую познакомился с гуслями семь лет назад на концерте тольяттинского гусляра Владимира Владимирова. Молодого музыканта очень впечатлила игра и сам инструмент.

Как устроены гусли? В центре доски выдалбливается полость, сверху приклеивают доску чуть тоньше- деку, на неё устанавливают колки и струнодержатель-утицу, на которые и натягиваются струны.У гуслей может быть разное количество струн - от традиционных девяти до 48 у перекрестных.

Гусли имеют полётный звук, богатый обертонами. Благодаря корпусу у инструмента есть резонансные свойства, которые усиливаются при звучании.

Не секрет, что звуки музыки могут как гармонизировать, так и оказывать разрушающее воздействие на человека.

«На концертах свои инструменты настраиваю на 432 Гц. Считается, что частота находится в соответствии с природной гармонией. Музыка на основе 432 Гц обладает благотворной целительной силой, потому что это чистый тон математической основы природы»,- делится музыкант.

У Дмитрия Львова свой подход к написанию мелодий. Он сочиняет музыку без нот, в потоке.

«Когда берешь в руки инструмент, входишь в состояние вдохновения и рождается произведение.Я не записываю ноты. Мелодия остается на уровне мышечной памяти. Такой подход дает возможность выразить личные ощущения, чувства, переживания.Это не классическая композиция, а скорее музыка ощущений и образов», - рассказывает музыкант.

Музыка до мурашек

Живые концерты музыканта проходят необычно. Зрителям предлагают взять с собой коврик для йоги и подушки. Горизонтальные концерты проводятся как правило в небольшом кругу. Есть возможность ощутить музыку не только на слух, но и всем телом.

Самое сильное воздействие от музыкального инструмента можно ощутить, поиграв самому или посетив сеанс так называемого звукового массажа.
Для этого человек ложится на живот, расслабляется и закрывает глаза. Ему на спину кладут гусли, амузыкант играет на инструменте. Вибрации от колебания струн передаются через корпус инструмента в тело.

«Как правило, это приятное ощущение, человек погружается в своего рода медитацию, дрему, приятный отдых. Продолжительность сеанса может быть разной от 10 — 30 мин и часу.Во время сеанса человеку могут приходить интересные образы, картины, сюжеты, ответы на какие-то жизненные вопросы, полётное состояние или просто на время останавливаются мысли, отключаешься от суеты повседневности и пр. А может и ничего не происходить, человек просто отдыхает», - говорит гуслист.

Евгений Овчинников, доцент кафедры медицинской физики, математики и информатики СамГМУ
432 Гц- это частота первой октавы, она созвучна с камертоном ноты «Ля». Это одна из самых хороших частот для уха человека. Эти частоты относятся к средним, они благозвучны и позитивно воздействуют на самочувствие. Лет семь назад мы исследовали музыку для релаксации, которая успокаивает и нормализует восприятие. Для такой музыки показаны частоты первой октавы от 256 до 1024 Гц. Как правило, частоты, которые создают музыкальные инструменты, находятся в диапазоне от 500 до 8 тысяч Гц. В совокупности с другими частотами они создают так называемые гармоники, то есть производные основного тона.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах