Примерное время чтения: 5 минут
88

Мусор под каждым кустом. В Самарской области продолжают находить свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Самара №34 23/08/2023
Анна Мурзина / АиФ
Самара, 29 августа - АиФ-Самара.

В Самаре уже ликивидировано более 60 свалок, но ситуация лучше не становится. Люди продолжают вываливать строительный мусор не на полигоны, а в ближайшие овраги и на пустыри. Такие стихийные свалки не только портят городской ландшафт, но и отравляют почву опасными веществами, которые вместе с осадками могут попасть в грунтовые воды.

Выше человека

Свалку около предприятия «Родник» в Советском районе заметит не каждый. Куча мусора прячется на пустыре, но её размеры впечатляют. В начале августа сюда нагрянула экологическая инспекция регионального «Народного фронта», а также представители межрегионального Управления Росприроднадзора и специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) Самарской области.

Перед их взором предстали огромные терриконы из строительных отходов от 3-го до 5-го класса опасности. Инспекторы взяли пробы почвы, это позволит определить, есть ли загрязнение фосфатами, нефтепродуктами, мышьяком, никелем, ртутью и солями других тяжелых металлов.

Во время визита общественников и представителей ведомств собственники этого земельного участка не смогли представить какие-либо подтверждающие документы, но при этом утверждали, что у них есть лицензия на прием, переработку и утилизацию отходов, в том числе и опасных. По данным активистов, частью земельного участка владеет ООО «Инновационные строительные технологии и переработка - Феникс».

В течение этого года компания уже получила четыре предостережения - от Управления Росреестра, Росприроднадзора, администрации Самары и администрации Советского района о недопустимости нарушений. На сайте госзакупок есть контракт между ООО и департаментом городского хозяйства и экологии на 2,3 млн рублей на оказание услуг по приемке и временному складированию снега. Сейчас общественники написали обращение в природоохранную прокуратуру.

«Владельцы данной земли за деньги у себя принимают, складируют и перерабатывают мусор. Но документов и лицензий они не имеют. Еще и снег складируют, хотя для этого должна быть специализированная площадка. Но ничего подобного там и близко нет. В Росприроднадзоре эта организация вообще не числится. Теперь мы будем выяснять, что это за компания и чем они занимаются», - пояснил руководитель экологической инспекции регионального «Народного фронта» Валерий Барсук.

Руководство свалки комментировать ситуацию «АиФ в Самаре» отказалось.

Есть успехи

В столице региона борьба со стихийными свалками ведется не первый год. Есть успехи. Недавно чиновникам Промышленного района удалось ликвидировать стихийное скопление отходов вдоль проспекта Карла Маркса от улицы Ново-Вокзальной до XXII Партсъезда. Здесь установили фотоловушки, и «мусорный поток» значительно сократился.

А вот свалке в поселке Чкалова в этом году исполнится 23 года! Сейчас ее площадь составляет 8 га. В прошлом году власти города выделили на очистку территории 50 млн рублей. Сейчас доступ к свалке закрыт. Но экологи считают, что этих мер явно не достаточно. Необходимо провести рекультивацию территории.

Продолжают ликвидировать крупную свалку около «АвтоВАЗагрегата». По данным экологов, здесь скопилось около 2 млн тонн отходов. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Экология» и должны завершиться осенью 2024 года. Ведутся работы и на полигоне напротив «АвтоВАЗа», но их темпы не радуют. В июле процесс проконтролировали активисты «Экопульса Тольятти».

Выяснилось, что подрядчик может не успеть закончить очистку территории в срок. Напомним, что в апреле этого года после прокурорской проверки возбудили уголовное дело по факту хищения 12 млн рублей, выделенных по нацпроекту «Экология». Как считают в прокуратуре, фактический объем вывезенных отходов не соответствовал контрактной документации.

«Глава департамента городского хозяйства мэрии Тольятти признает, что подрядчик не справляется с работой в срок. Максим Кузахметов регулярно посещает свалку и выдает предписания исполнителю работ, выписываются штрафы. В свою очередь мы, как общественная организация, также следим за сроками исполнения обязательств и полнотой проводимых работ. Рекультивация - это реализация национального проекта «Экология» с привлечением огромных средств из федерального бюджета. И все понимают, что провал работ чреват серьезными последствиями», - отметил участник движения «Экопульс Тольятти» Максим Шилович.

Бич городов

По данным регионального Министерства энергетики и ЖКХ, на начало 2023 года было зафиксировано 145 несанкционированных свалок. За первые три месяца выявили еще 56, но до начала марта удалось ликвидировать пять несанкционированных полигонов, и расчистить загрязненные территории необходимо в ближайшие два года.

Если говорить про свалки твердых коммунальных отходов, то с ними должна бороться «мусорная реформа». По данным регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс», в прошлом году было убрано 294 свалки. Самым резонансным случаем стала уборка стихийного полигона на пересечении улиц Литвинова и Рудной. Отсюда регоператор вывез более 300 тонн отходов.

В Сызрани убрали 46 мусорных куч, в Жигулевске - 34, в Шигонском районе избавились от 20 свалок, а в Красноярском районе - от 18. Таким образом, полностью ликвидированы свалки в Жигулевске, Октябрьска, а также в Борском и Сызранском районах. На это затратили более 93 млн рублей. С опасными полигонами бытовых и промышленных отходов разбираются с помощью федерального проекта «Генеральная уборка» Министерства природных ресурсов и экологии РФ и за счет средств нацпроекта «Экология».

А вот что делать со свалками строительных отходов - не знает никто. Дело в том, что порядок утилизации строительного мусора в Самарской области до сих пор не урегулирован, так как федеральных или региональных операторов по обращению с промышленными отходами не существует. А полигонов для хранения и переработки такого утиля в области практически нет.

И если за крупными строительными компаниями есть строгий контроль, то за мелкими фирмами и частниками уследить невозможно. Поэтому и везут хлам после ремонта в ближайшие овраги. В январе этого года в России должен был стартовать федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» - система, при которой строительные отходы получат вторую жизнь и станут не мусором, а полезным вторсырьем, но пока, по данным регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс», особых подвижек в решении этой проблемы нет. 

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Хотели бы вы больше узнать о самарском поэте Александре Ширяевце?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах