Примерное время чтения: 7 минут
304

«Эти свободные бабочки»: настоящая любовь или карьера мечты?

В Самаре 10 и 11 декабря в молодёжном драматическом театре «Мастерская» состоится премьера пьесы Леонарда Герша «Эти свободные бабочки». Ей больше полувека, но вопросы, которые волнуют главных героев, не утратили актуальности. Здесь и отношения родителей и взрослых детей, и нелегкий выбор между любовью и свободой. Действие происходит в квартирке на последнем этаже дома где-то на Манхэттене, которую снимает слепой юноша Дональд Бейкер.

Мы поговорили о главном в новой пьесе с художественным руководителем театра Ириной Сидоренко.

Фото: Самарский молодежный драматический театр "Мастерская"

Любовь - это ответственность

Марина Куцина,«АиФ-Самара»:-  Чем обусловлен выбор этого произведения?

-Этот полёт давно витал в воздухе. Это выбор нашего главного режиссёра, который ставит спектакль, Александра Мальцева. Он давно присматривался к этой пьесе, с произведением успела сложиться дружба. На мой взгляд, пьеса Герша «Эти свободные бабочки» про одну из граней любви.

- Как Вы думаете, про какую из них?

-Главная идея произведения - быть готовым к тому, чтобы брать на себя ответственность за другого человека. Это не обуза или какой-то труд. А добровольный выбор, по чувству, потому что по-другому ты сделать не можешь. Когда есть настоящая любовь, то никаких преград не существует. Для того, чтобы к ней быть готовым, надо просто открыть свою душу. Когда ты ставишь себе заслонки: «я боюсь», «я не готов», «я не хочу», то никогда этого и не получишь. Открываешь душу, чтобы в жизнь вошло что-то новое, и ты откликаешься, не боясь, что тебя это решение свяжет по рукам и ногам, лишит каких-то возможностей, не даст тебе развиваться. Вот тогда ты и начнёшь развиваться, идти вперёд и думать, кто ты и ради чего на этой Земле. Возможно, Джилл страшно, что на неё взваливается такой груз ответственности, как слепой парень. Что будет делать она - такая молодая и свободная, зачем ей это все надо? Потом эти эмоции перерастают в то, что именно ей это и надо в первую очередь. Потому что тот человек, наполненный, со своим богатым внутренним миром, может дать гораздо больше, чем простые физические радости. В итоге главная героиня, не смотря на перипетии, принимает своё решение. Чувства побеждают  страх близких отношений...

Фото: Самарский молодежный драматический театр "Мастерская"

Не «за что-то», а «потому что»

-Что, по вашему мнению, главное - свобода или отношения?

- Гармоничные отношения - это и есть свобода. Свобода - это не анархия. Мы зачастую неправильно понимаем это слово. Свобода - это не когда тебе всё дозволено, а когда ты свободен от чего-либо, например, от желаний, которые ни к чему не ведут. Когда ты свободен от ответственности, от решений - ты наоборот, несвободен: у тебя масса комплексов, которые ни к чему хорошему не приведут.

Фото: Самарский молодежный драматический театр "Мастерская"

Находиться в гармоничных отношениях - это и есть свобода. Ты не взваливаешь на себя какие-то обязательства - вы решаете это все вместе. Такая любовь - редкость. Когда действительно везёт - это здорово. Это и есть свобода. Настоящая любовь - это когда ты больше отдаёшь и не ждёшь ничего взамен. А когда эта отдача происходит взаимно, появляется гармония. Любить человека надо не «за что-то», а «потому что». Ты любишь его не за то, что он такой классный, красивый, умный, потому что он просто есть. Тебе хочется этому человеку отдать всего себя, а взамен ты получаешь от него ответ. Только тогда это можно назвать любовью. Это не голая страсть, которая вспыхивает и остывает, и ты ищешь новые истории для собственных эмоций.

Фото: Самарский молодежный драматический театр "Мастерская"

Любовь - это когда ты в первую очередь ощущаешь к человеку огромное уважение, нежность, заботу, желания все отдать и плюс -физическое влечение. Если это все вместе собирается - это и есть любовь между мужчиной и женщиной.

Фото: Самарский молодежный драматический театр "Мастерская"

-Кто из актёров театра занят в постановке?

-Дона Бейкера играет Влад Барабошин - это его первая большая главная роль в театре.  Роль Джилл Тенер исполняет Мария Солоднева, молодая актриса с большим опытом. Миссис Бейкер, мать Дона, играю я. Роль Ральфа Остина исполняет Ян Захаров. Это режиссер, которого Джилл приводит, чтобы показать, что она свободна и вольна делать всё, что хочет.

Фото: Самарский молодежный драматический театр "Мастерская"

Чтобы подготовится Влад Барабошин встречался с незрячими людьми. Естественно, чтобы сыграть незрячего человека, надо знать их условности, узнать, понять и прочувствовать.

Нашу премьеру собираются посетить люди, которые не видят, в том числе и из Москвы. Они очень хорошо ощущают дыхание сцены и зала, и потом расскажут, удалось нам или нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах