Примерное время чтения: 3 минуты
1397

В Самаре откроют этнокомплекс «Парк дружбы народов» к маю 2018 года

гк Амонд / АиФ
Самара, 11 января - АиФ-Самара.

Во вторник, 10 января, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с основателем ГК «Амонд», почетным строителем России и председателем региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростиславом Хугаевым, сообщает правительство Самарской области.

На встрече обсуждалось создание в микрорайоне Волгарь Куйбышевского района Самары этнографического комплекса «Парк дружбы народов», который по замыслу его создателей, позволит жителям и гостям города узнать о традициях, истории, культуре народов, живущих на территории губернии. Большая часть комплекса должна открыться для посетителей в начале осени, к областному Дню дружбы народов, который отмечается 12 сентября. Окончательный ввод в эксплуатацию парка состоится не позднее мая 2018 года. Парк уже включен в гостевые маршруты Чемпионата мира по футболу.

По словам Ростислава Хугаева на территории будущего туристического центра Самары уже высажено 77 деревьев, до конца марта посадка всех 375 деревьев будет завершена. При этом деревья высаживаются уже «взрослыми», чтобы уже в этом году все посетители ощутили, что это парк. А в течение лета здесь будут выполнены все работы по благоустройству, строительству пешеходных зон.

Практически готовы и проекты внутреннего убранства каждого из 20 национальных домов. К их оформлению планируется привлечь и национальных мастеров.

Для усиления исторической составляющей этнографического комплекса Николай Меркушкин предложил устроить на его территории археологические и краеведческие выставки, которые должны вызвать дополнительный интерес посетителей.

Также губернатор поддержал инициативу Ростислава Хугаева о строительстве на территории комплекса Дома дружбы народов. Николай Меркушкин выразил уверенность, что Дом дружбы народов станет ядром притяжения жителей и гостей Самары в этнографический комплекс и центром проведения всевозможных мероприятий самого высокого уровня.

По информации ГК «Амоннд», «Парк Дружбы народов» будет представлять архитектурный ансамбль из подворий, раскрывающих культуру этносов, проживающих в Самарском крае. Основной принцип организации пространства комплекса – равенство. Каждое подворье будет иметь одинаковые размеры: пять соток земли. В каждом доме планируется организовать интерактивную этнографическую комнату, национальную библиотеку, ремесленную мастерскую. В них будут представлены предметы быта и творчества – всё, что отражает особенности культур и дух поселений. Важной экспозицией станет «Вклад народов в становление и  развитие Российского государства и Самарской области: история и современность».

В центре комплекса предусмотрена площадь для проведения национальных праздников и обрядов, в которых смогут участвовать 10-15 тыс. человек. На выставочных площадках одновременно смогут присутствовать не менее 3,5-4 тыс. экспониаторов.

За основной территорией Этнокультурного комплекса «Парка Дружбы народов», на косе, будет разбит семейный парк с максимальным сохранением живописного естественного ландшафта. На территории парка планируется высадить большое количество деревьев, кустарников, обустроить декоративные дорожки, лужайки отдыха, парк с домашними животными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Хотели бы вы больше узнать о самарском поэте Александре Ширяевце?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах