aif.ru counter
227

Михаил Савченко: Мы хотим увести самарцев от культуры потребления

Ирина Опарина / АиФ

Двухдневный праздник «выходного дня» проходит в Самара уже второй раз подряд - в 2015 прошла его пилотная однодневная версия под рабочим названием «Жемчужина на Волге». О том, чем порадует самарцев «ВолгаФест» - 2016 корреспонденту «АиФ-Самара» рассказал , идейный вдохновитель и менеджер проекта Михаил Савченко.

Пора создавать «волжский продукт»

Ирина Опарина, «АиФ-Самара»:  Почему фестиваль набережных проходит именно в Самаре, ведь у нас в стране десятки крупных речных и морских городов. Чем мы уникальны?

Михаил Савченко: Это изначально была наша идея, самарская. В нашем городе есть всё необходимое, а, главное, велика сила места. Набережная  - одна из главных достопримечательностей нашего города, а сейчас, после реконструкции она особенно ценна. Это ключевое пространство Самары, на которое наложилась активность времени: здесь постоянно проходят разнообразные творческие и спортивные активности, образовательные и кулинарные проекты и многое другое. Нам захотелось собрать всё воедино: в классное место привнести качественный контент. Набережная достойна того, чтобы быть проиллюстрированной во внешнюю среду. Фестиваль помогает увидеть её по-новому и для самих горожан, и позволит говорить о ней в масштабах всей страны. Надеемся, что фестиваль станет хорошей традицией. Для Самары, города на реке, лето - праздник, который можно ставить в один ряд, пожалуй, с Новым годом. Ведь летом наш город по-настоящему оживает, становится ярким, притягательным местом. И до появления ВолгаФеста. Фактически, не было события, которое презентовало бы именно курортную Самару. А сейчас получается, что мы проводим фестиваль, и уже через несколько дней стартует пляжный сезон. Разве не здорово?

- Если сравнивать самарскую набережную с набережными других волжских городов, то как мы выглядим на их фоне?

- Отлично выглядим! К фестивалю мы делаем выставку, где сравниваем нашу набережную с российскими и мировыми. Сейчас к нам съезжаются художники и артисты из 20 разных городов страны, и абсолютно все в  восхищении от того, как у нас обустроен берег реки. К тому же погода «играет на руку». Люди едут сюда тепло одетые, а в Самаре уже купаются вовсю...

- Всё так, всё прекрасно.... но чего, на твой взгляд, всё-таки, не хватает на нашей набережной? И, главное, обращает ли фестиваль внимание на эти проблемы? Предлагает ли альтернативные варианты заполнения пространства?

- На самарской набережной не хватает искусства, причём не фундаментального, а временного. Необходимо проводить больше сезонных паблик-арт программ. На мой взгляд, нужно  работать с самыми разными т.н. «живыми» формами: деревянной скульптурой, пластиком, устраивать перформасы. То же самое и с едой. Сейчас у нас на набережной продают пищу, которую разогревают в микроволновке да кукурузу с сахарной ватой, но это совсем не то, что хотелось бы видеть в излюбленном месте отдыха горожан. Ведь когда мы приезжаем в любой европейский город, то видим, что ярмарка - это свежие продукты, причём привязанные именно к этому конкретному месту. У нас же в Самаре этого нет, что, на мой взгляд, очень странно. И мы силами фестиваля пытаемся такую ярмарку Самаре предложить, создать некий «волжский продукт». То же самое и с сувенирами. Может быть, пора перестать ограничиваться одними матрёшками, а предложить гостям нашего города свою, фирменную дизайнерскую «сувенирку»?

- Участвуют ли в этом году в фестивале иностранные гости? Какие интересные проекты готовят российские города?

- К нам едет целая делегация из Китая. Будут выступать на большой и малой сцене, читать лекции о китайском театре. Кроме того, у нас будет и французская площадка. Масштабно представлен на фестивале Ижевск (Удмуртия). На пляже они разобьют палатку «Ижевское подворье». Это деревянный дом с печью и чердаком. Там будут ставить спектакли, давать музыкальные концерты и угощать гостей местной удмуртской кухней.

Прочувствовать прелесть среды

- Выходит, набережная в этом году, как и в прошлом, будет разделена на площадки разных городов?

- Нет, эта схема сейчас ушла. Дело в том, что сегодня не так много городов, готовых предложить проекты, представляющие их в полной мере. Поэтому мы разделили программу на направления. Одно из них, к примеру, называется «Впечатления». Речь идёт обо всём, что связано с шоу: театры, зрелища. Второе большое направление - «Прогулки». Это те вещи и события, которые могли бы быть частью набережной каждый день: паблик-арт, дизайн-маркет, еда, смотровые площадки, семейные мероприятия, интерактивы для детей. Таким образом, человек, который попадает в пространство набережной, понимает, в каком шикарном месте живёт! Нам не хочется создать впечатление мега-шоу, но сформировать у гостей представление о классной городской среде, в которой уже всё есть. И к этой среде необходимо относиться по-другому - уйти от культуры потребления (когда человек пришёл, и ждёт, что его будут развлекать) и создать культуру участия. То есть, каждый, кто пришёл на набережную, сможет найти для себя то, что ему интересно. Мы привозим сюда даже профессуру МГУ в рамках проекта «Человек наук». Гостям фестиваля будут читать серьёзные лекции прямо на набережной. Почему бы и нет? За неделю до открытия фестиваля на набережной начали работать творческие мастерские, где каждый житель города может участвовать в создании объектов, которые потом станут частью праздника. Важно чтобы люди прочувствовали всю прелесть среды, в которой живут и то, что они за неё в ответе. Каждый из нас может не просто прийти на пляж и искупаться, а в дополнение ко всему узнать для себя что-то новое, полезно провести время с ребёнком. Например, посетить книжную ярмарку, послушать там читку книг. На фестивале будет представлен весь срез современной жизни. По сути создается некая культура отношения к месту. Люди видят, каким интересным оно может быть.

- Кстати, много ли волонтёров участвует в проекте?

- На данный момент -  130 человек. В основном, это студенты. На набережную пришли целые стройотряды из СГАСУ. Они помогают со строительством, создают смотровые площадки. Радует, что в Самаре много неравнодушных людей, которые готовы помогать.

- Ранее анонсировалось участие в фестивале Вениамина Смехова, народного артиста РФ. Расскажи подробности?

- В субботу, 4 июня, в 18.00 рядом с памятником Засекину пройдет торжественное открытие: речной «концерт-спектакль». Его ставит режиссёр Талгат Баталов, дважды номинант на премию «Золотая маска». Это полуторачасовое действо, в которое входит чтение стихов о воде, реке, о городе на реке. Их читают Вениамин  Смехов, а также Павел Баршак и Анастасия Клюева, известные столичные актеры. Затем выступит ретро-коллектив «Мила Ракета», известный своим участием в шоу Урганта. Они будут играть старинные хиты на ту же тему, песни поддержат «вставки» из фильмов, связанных с рекой («Волга-Волга» и т.п.). Это специально разработанное для фестиваля действо, которое станет своеобразным открытием «ВолгаФеста».

К нам поплывут, мы поплывём

- Как, на твой взгляд, «ВолгаФест» влияет на туристическую привлекательность Самары?

- Интерес к событию и городу растёт, это видно. Так, программу фестиваля запросили круизные компании, которые поведут к нам туристов с теплоходов, а в Ульяновске, например, уже снаряжают автобусы, которые повезут людей в Самару на выходные. Привлекательно ещё и то, что вход на фестиваль абсолютно бесплатный. Человеку нужно лишь прийти на набережную.

- Не секрет, что фестиваль финансируется, в основном, из средств областного бюджета. А есть ли сегодня  интерес бизнеса?

- Без поддержки регионального правительства фестиваля действительно не было бы. Мы очень благодарны Николаю Меркушкину, губернатору, и Сергею Филиппову, министру культуры области за поддержку. Проект масштабный. Интерес представителей бизнеса, безусловно, присутствует. И чем ближе фестиваль, тем больше предложений к участию от различных компаний мы получаем. Отдельно хочу отметить, что в этом году к нам начали идти те бизнесмены, которые отказались поддерживать фестиваль в прошлый раз.

- Кстати, а какая программа ждёт самарцев в 2017 году? Есть уже какие-то задумки?

- Ясно одно: формат фестиваля постоянно будет меняться. В качестве темы на будущий год мы рассматриваем речные путешествия. Часть программы можно «увести» на острова, что напротив городской набережной, возить туда гостей фестиваля, например, на теплоходах. То, что летом люди часто ездят за Волгу, живут там палаточными городками - одна из «фишек» нашего города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах