aif.ru counter
623

Микрорайон «Крутые Ключи» и ТЦ «МЕГА» построены на средневековом могильнике

Найденные на этапе строительства предметы принадлежат к раннесредневековому венгерскому могильнику IX

Самара, 26 ноября - АиФ-Самара. О расположении на месте микрорайона «Крутые Ключи» и ТЦ «МЕГА» древнего памятника археологии сообщил в своем блоге депутат Михаил Матвеев. По его словам, об открытии стало известно на проходившей в Самаре в музее им.Алабина научно-практической конференции «Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрестке культур (конец XIII- XVI вв.)».

Не так давно один из строителей торгового центра принес в музей несколько черепков глиняных кувшинов и бронзовый фрагмент сбруи. Находку мужчина хранил у себя несколько лет, так как начальство запретило рабочим говорить об обнаружение в земле каких-либо предметов или костей. Логично, если бы тайна открылась ранее, вмешательство археологов могло бы сорвать строительство коммерческих объектов.

Археологи сумели раскопать за два года лишь несколько незатронутых стройкой захоронений раннесредневекового венгерского могильника IX века. В одном из захоронений был найден меч. Депутатом Матвеевым внесена поправка в облбюджет в качестве предложения о продолжении раскопок.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Самаре появилось мазутное озеро?
  2. Почему Самара вошла в десятку самых нервных городов России?
  3. Когда в общественном транспорте Самары появится бесплатный Wi-Fi?