В начале июня в Тольятти приедут подводные археологи, которые планируют исследовать дно Волги у подножья Жигулевских гор и найти артефакты древнего происхождения. Эта экспедиция часть большого проекта «Великие реки России», в рамках которого запланированы исследования не только в Самарской области, сообщает samara.ru.
Автор, идейный вдохновитель и руководитель проекта, профессор кафедры Всеобщей истории и археологии Тульского Государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Дмитрий Поспелов считает, что есть все основания предполагать, что в районе Муравьиных островов можно найти много интересного, т.к на Волге с древнейших времен и до наших дней всегда было интенсивное судоходство.
Организаторы проекта отмечают, что современные лодки и катера их не интересуют. Они будут искать только артефакты древнего происхождения. Участники экспедиции планируют использовать уникальное оборудование: гидроакустический комплекс, подводные видеокамеры для осмотра объектов без произведения погружений. Но поднимать находки со дна реки - это довольно трудоемкая и дорогая процедура, и если подводным археологам удастся найти что-то по-настоящему ценное, то дальнейшую судьбу находки будет решать уже минкульт.
В работе примут участие более тридцати человек из Москвы, Тулы, Тольятти, Сызрани и Жигулевска. Они будут осуществлять погружения и исследовательские работы, подтверждая или опровергая гипотезу о наличии останков древних судов на дне реки. В проекте задействованы профессиональные подводные исследователи, археологи, дайверы.
Стоит отметить, что серьезно изучением рек в нашей стране почти никто до этого не занимался. «Великие реки России» - первый более или менее серьезный проект. Первые результаты исследований станут известны уже в первой декаде июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть