В прошлом веке книга была очень популярной среди молодёжи, увлечённой освоением безграничных просторов Родины с рюкзаком за плечами. В широкий прокат лента выйдет через месяц, 16 апреля.
Зачем Будде золото?
Действие фильма разворачивается в небольшом посёлке на Чукотке неподалеку от полуострова Таймыр в 60-е годы прошлого века. Стране, недавно оправившейся от войны, нужно золото, однако добыть удаётся лишь олово. Приходит приказ закрыть геологическое управление. Главный инженер Илья Чинков по прозвищу Будда (Константин Лавроненко) уверен, что золото на территории есть. В поисках приисков он вместе с командой геологов проходит через множество приключений и испытаний. Это фильм о человеке, который «не побоялся жить по мечте», доверился интуиции, пошёл наперекор обстоятельствам и в итоге открыл крупное месторождение для страны.
Суровые условия меняют людей, северный ветер срывает маски и условности, показывая самую суть человека. Поиски золота для героев на каком-то этапе становятся исследованием самих себя и жизни.
«Раньше мир захватывали Чингисханы, Тамерланы... Атилла захватил мир. Теперь его плотно и неумолимо захватывают покупатели. Всюду. От озера Титикака до Можайска. Самое неумолимое и беспощадное завоевание», - рассуждает об обществе потребления герой фильма Гурин, которого харизматично сыграл Евгений Цыганов. Эти слова, написанные полвека назад, не утратили смысла и по сей день. Возможно, картина «о честности и труде» подтолкнёт зрителей к поиску ответов о смысле жизни, и для этого вовсе не обязательно становится геологом и ехать в тундру.
Кино завтрашнего дня
Потрясающие панорамы русского Севера,бурные реки и водопады, красоты плато Путорана, фьорды бухты Проведения, этника северных народов - эти кадры станут подлинным художественным открытием для зрителя.
- У нас была потрясающая операторская группа во главе с Игорем Гринякиным, - рассказал режиссер картины Александр Мельник. - Нам помогали французские операторы. Все зимние кадры сделаны ими с вертолёта Eurocopter с использованием стабилизирующей системы Super Gyron. Мы старались сделать кино сегодняшнего и даже завтрашнего дня.
Впервые в России фильм выходит на плёнке в разрешении 4К, то есть со сверхвысокой четкостью. В ленте сохранено и воссоздано множество антуражных мелочей эпохи 60-х годов - от предметов быта, газет того времени до одежды и внешнего вида героев. Декорации для съёмки постороены вручную в условиях Крайнего Севера. Для строительства «посёлка геологов» было привезено 115 т дерева из Владивостока. Логистика съёмок была сложной, некоторым актёрам пришлось лететь на место через Аляску, совершив «кругосветку» за несколько дней. Полтора месяца съёмочная группа жила без сотовых телефонов и Интернета в условиях полной изоляции.
Для того чтобы снять уникальные 50-метровые замёрзшие водопады, группе пришлось жить на плато Путорана в автономном лагере при 40-градусном морозе.
Картину поэтапно создавали в течение 5 лет. «Процесс съемок был многолетним и очень сложным. Мы хотели сделать всё по-честному, не отойти от первоначальной задумки и не попытаться что-то подменить», - пояснил режиссёр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть