
Франко Виола по рождению сицилиец из города Гаэты, где родился в 1953 году. Начинал свой творческий путь, как художник-график. Во время частых прогулок в окрестностях города Франко, подобно многим другим художникам (не только итальянцам!), зарисовывал элементы пейзажа, пытаясь почувствовать, осознать и отобразить сам дух природы.
Художественные навыки Франко Виола развивал параллельно с занятиями наукой и исследованиями в области астрономии и космонавтики. Результатом этого уникального синтеза стал особый художественный язык Франко Виолы, рожденный на стыке науки и искусства – двух, казалось бы, взаимоисключающих способов восприятия мира. Можно сказать, что Франко Виола поверил живописную гармонию астрономической алгеброй спутникового космического познания нашей планеты. В работе ему помогали фото Земли, сделанные со спутника. В «телескопических» пейзажах Виолы нет ни людей, ни сооружений, построенных человеком. И, тем не менее, пейзажи не оставляют ощущения «безлюдья». Некоторые пейзажи монохромны, но при этом Виола считается виртуозным экспериментатором с цветом. Отличительная особенность живописных ландшафтов итальянского художника, наряду с отсутствием на его полотнах человека, - игра со светом.
Посетители выставки удивляются, насколько, оказывается, природа может гармонично существовать и без нас, людей. В работах Франко Виолы людей с успехом заменяют деревья. Согласитесь, здесь есть повод не только удивиться, но и задуматься! Деревья становятся главными действующими лицами человеческой драмы, чувства отражены в мельчайших и тончайших движениях веток, которые сродни движению души. Пейзажи Виолы экспрессивны, в них нашли воплощение первородные силы космоса и древняя философия четырёх элементов мира – земли, огня, воздуха, воды. С одной стороны — темпераментный характер импульсивного живописного мазка, с другой – едва ли не каллиграфическая точность и выверенность линий. С одной стороны — эмоциональность декоративного колорита, с другой – немногословная созерцательность.
Критики и публика впервые по достоинству оценили самобытность творчества Франко Виолы в начале 90-х годов прошлого века. После первой персональной выставки в Италии в 1993 году художник был приглашён продемонстрировать свои работы в Вашингтоне. В том же году в Париже была издана его первая монография, за которой последовали ещё восемь монографий.
Персональные выставки Франко Виолы проходили в Музее современного искусства Варезе (Италия, 2005), в Венском художественно-историческом музее (Австрия, 2006), в Московском музее современного искусства (Россия, 2008). В Самаре выставка Франко Виолы, до этого побывавшая в Томске, Новосибирске, Омске, проводится впервые и продолжит свою работу до 15 октября 2010 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть