Самара, 27 мая — АиФ – Самара. Памятник тяжкому труду бурлаков будет выполнен в форме мольберта.
Уникальность скульптурной композиции заключается в том, что зрители смогут увидеть знаменитых репинских бурлаков со спины. Мольберт будет обозначен только контуром, а фигуры бурлаков будут объемными. Очень важной деталью является отсутствие фона внутри рамки мольберта. По замыслу автора фоном скульптурной композиции будет сама река Волга, проплывающие на небе облака и природный пейзаж. Композиция отлита из бронзы, ее вес составляет около 500 кг.
Памятник будет установлен на самарской набережной 5 августа.
Историческая справка
Волгу считают родиной профессии бурлак. По историческим данным, в сезон на реке могло трудиться до 600 тыс. бурлаков.
«Работа бурлака была очень тяжелой, но многие охотно за нее брались. Бурлацкие артели нанимали рабочих в период между Масленицей и Пасхой. Это было самое голодное время у крестьян. Каждому нанятому в бурлаки выплачивался аванс, который позволял его семье пережить трудные времена. Так что бурлачный промысел спасал очень много людей от голодной смерти», - говорит историк Аркадий Краснов.
Бурлаки имели специализацию. Во главе колонны всегда шел «шишка», наиболее опытный и грамотный в бурлацком деле человек. Следом за ним тянули лямку «кабальные», в основном это были случайные люди, которые нанялись на работу на сезон. Замыкали шествие «усердные», бурлаки с небольшим опытом, которые должны были подгонять «кабальных». За день артель проходила около 10 километров.
«Бурлаки работали только в период весеннего или осеннего паводка, когда движение судна против течения было не возможно. Профессиональные бурлаки очень ценились у купцов, они получали за свой труд большие деньги. Непрофессионалы очень часто работали просто за еду», - рассказывает Краснов.
Особо стоит отметить манеру передвижения бурлаков. Они всегда толкались только правой ногой, левую ногу просто подтаскивали к правой. А заунывные песни, которые вдохновляли поэтов и живописцев на создание бессмертных шедевров, помогали бурлакам задавать темп движения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть