Примерное время чтения: 7 минут
1046

Дерево и свет. Скульптор Алексей Князев нашел способ остановить мгновение

Новое произведение Алексея Князева «Суздаль»
Новое произведение Алексея Князева «Суздаль» Из личного архива

В этом году член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Князев отметил 60-летний юбилей. Алексей Васильевич - один из лучших мастеров резьбы по дереву не только в России, но и в мире. Работы Князева находятся в художественных галереях и в частных собраниях России, США, Германии, Израиля, Австрии, Польши и Греции. Наша корреспондентка побывала в мастерской художника и прикоснулась к новой работе мастера.

Молчаливая красота

С панно слетает покрывало, и перед глазами окно в лето. Вкус и аромат августа художнику удалось воплотить в дереве. Каждая деталь выполнена с любовью. В композиции переплетены золотистые яблоки, связки трав, ягод, чеснока, очертания древнего храма и лика Богородицы. От панно веет легкостью, согретым солнцем летним садом. Сквозь дерево проступает фактура предметов - полупрозрачная береста, яблоневые ветви, веревочные узоры, деревянная текстура, на которой время и тепло живых рук оставили свои отпечатки. Мастер создаёт незабываемые образы, а свое искусство определяет на границе между декоративно-прикладным творчеством и скульптурой. В его композициях предметы с документальной точностью соответствуют своей эпохе и имеют символический смысл.

Фото: Из личного архива

Алексей Князев рассказывает, что работа над каждым панно может длиться до 9 месяцев и более.

«Вначале выполняю композиционный набросок. А потом на листе бумаги делаю точный рисунок предстоящей работы, - говорит художник. - Иногда меня коллеги спрашивают: «Алексей, лепишь ли ты работу, прежде чем начать её вырезать?» Нет, приступаю к резьбе сразу, ориентируюсь на внутреннее чувство, не выверяя его точными математическими расчётами. Вкладывая в каждую работу свою душу и состояние, ты делаешь зрителя своим соавтором».

Фото: Из личного архива

Вызвать у зрителя эмоции и ощущения - большая удача для творца. Любимые темы Алексея Князева - изображение щедрой красоты русской природы, старинных вещиц, которые напоминают о невидимых связях с семьей, родом и русской историей. «Солнечная осень», «Поймать ветер», «Ветер на Волге» «Осенний сезон», «Охота», «К Масленице» - в каждой работе Алексею Князеву удалось оживить дерево и органично передать фактуру воды, ткани, металла, фруктов, травы, вяленой волжской рыбы.

Фото: Из личного архива

За время творческого пути мастер создал множество произведений, каждое из которых - образец совершенной формы, воплощенный в дереве.

Фото: Из личного архива

Отсекая лишнее

Художник рассказывает, что внимательно присматривается к особенностям заготовки древесины, учитывая предстоящее образно-пластическое решение композиции.

Дерево, как и камень, - сложный материал, который не прощает ошибок. Алексей Князев говорит, что работа с ним похожа на выстрел снайпера. Выверяется каждый штрих резца. Поэтому когда художник занят созданием произведения, то в течение долгих месяцев буквально живёт им: ложится спать с мыслью о работе, с нею же и встает и идёт в мастерскую. Дерево требует уважительного и бережного отношения.

Кстати
Своего творческого часа в мастерской Алексея Князева ждёт ствол плодоносного абрикосового дерева, которое зачем-то спилили коммунальные службы. Интересно, какой шедевр сокрыт там?

У каждого материала свои особенности, специфическая пластика и язык. На характер резьбы влияет плотность дерева, его пластичность и тяговитость. Художник работает с меранти (так называемое гитарное дерево), дубом, орехом, липой, карагачем и даже абрикосом. Интересная текстура у каждого вида древесины, которая находит своё воплощение в произведениях искусства.

Фото: Из личного архива

Например, липа позволяет делать тончайшие вещи, которые невозможно сделать из дуба, у неё нет явной текстуры, которая может мешать при создании круглых деталей. В том же дубе резьба более трудоёмка, но выразительна и декоративна, ею можно развить и обогатить композицию.

«Скульптор отсекает лишнее,- делится секретами мастерства Алексей Князев. - Вот здесь и наступает момент истины: где та самая точка - сколько нужно убрать, чтобы сохранить пластику и образ, и где вовремя остановиться?»

Фото: Из личного архива

Досье АиФ

Алексей Князев – известный российский скульптор, художник декоративно-прикладного искусства в технике резьбы по дереву, дизайнер и педагог, посвятивший работе более 40 лет. Живёт и работает в Самаре. Член-корреспондент Российской академии художеств (2019 г.), почетный академик Российской академии художеств с 2015 года, действительный член Российской академии народного искусства (2018 г.), член Союза художников России

(1998 г.), член Творческого союза художников России (2014 г.), член Евразийского союза художников (2019 г.). Алексей Васильевич награжден золотой медалью «Достойному» и Большой Золотой медалью Российской академии художеств. К слову, за время существования Академии золотые медали получили такие русские художники как И. К. Айвазовский, К. П. Брюллов, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, И. И. Шишкин и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Хотели бы вы больше узнать о самарском поэте Александре Ширяевце?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах