https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
24

Выбрать колбаску с натуральным мяском!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Мир колбас огромен и столь же малоизучен, как океан. Что ж, попробуем помочь!

Красота в случае с колбасами отнюдь не залог качества. Больше того, настоящая колбаса, производимая в домашних условиях по традиционным рецептам, имеет вовсе не притягательный цвет. Привычный горожанам розовый колор продукту придаёт консервант Е250 (нитрит натрия), разрешённый в России к употреблению. Отсюда вывод: колбасу по цвету выбирать глупо.

Зато присматриваться к ней очень даже нужно. Хотя бы для того, чтобы узнать срок её годности. Некоторые виды колбас, лежащих в свободном доступе на охлаждаемых полках супермаркетов, работники торговых точек упаковывают в полиэтилен. Он препятствует высыханию поверхности колбасы и вреда не причиняет. Правда, через него весьма проблематично разглядеть дату изготовления и срок годности продукта, особенно если цифры нанесены не на клипсу.

А вот колбасу в вакууме приобретать надо крайне осторожно. Возможно, именно таким способом начинающий портиться продукт пытаются реанимировать. Насторожить должно и присутствие жидкости в упаковке - современные пищевые растворы способны придать румяный оттенок даже мумии.

Колбасная нарезка - удобный, но не идеальный вариант для гурманов. Кто знает, какие микробы обитают на резаке, когда в последний раз его обеззараживали и не болеет ли сам резчик. А если колбасу перед нарезкой не очистили от оболочки - будьте уверены: все микробы с неё перекочуют вам в рот. Некоторые информационные источники утверждают, что даже если одним ножом нарезают только колбасы, но разных видов, это тоже не есть правильно!

Навредить здоровью можно и по собственной вине. Информацией о сроке годности, конечно, владеть необходимо, но нелишним будет знание сроков и правил хранения определённого вида колбасы в домашних условиях. Они зависят от способа приготовления продукта. Варёные, фаршированные, ливерные колбасы, сосиски, сардельки, варёные окорока и буженину дома хранят только при температуре от 0 до +8 .С. Причём варёные колбасы в/с, варёный окорок, буженина, ненарезанный кусковой рулет хранятся в холодильнике 72 ч. Варёные колбасы I, II и III сортов, сосиски, сардельки, ливерные колбасы в/с и I сорта - 48 ч. Варёные колбасы III сорта, кровяная колбаса I и II сорта, ливерная II сорта - 24 ч. Колбасы ливерные III сорта и студни - не более 12 ч. Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы при температуре от 0 до +8 .С сохраняются 10 суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах