aif.ru counter
13

Создали инструмент для противодействия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Самарская область по уровню коррумпированности занимает 27-е место среди регионов России.

В то же время доля губернских жителей, которых удовлетворяет деятельность органов госвласти в сфере антикоррупционной политики, по результатам изучения общественного мнения в прошлом году, составила всего 33%.

Такие показатели - и печальный факт, и повод, чтобы всем миром и всеми возможными средствами противостоять этому злу, разъедающему общество. Главная задача - объединить усилия государственной и муниципальных властей, правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций. Инструментом такого объединения должна стать губернская целевая программа "Противодействие коррупции в Самарской области на 2010-2012 годы". На минувшей неделе она была утверждена на заседании областного кабинета министров.

По информации представившего программу и.о. руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Юрия Михалчева, исследования, проведённые при её разработке, выявили основные причины коррупции в нашей губернии. Это отсутствие эффективного механизма контроля за деятельностью чиновников; неидеальное законодательство, которое даёт возможность чиновникам трактовать нормативные акты, как им заблагорассудится; правовой нигилизм значительной части граждан, воспринимающих коррупционные проявления как быстрый способ решения своих проблем.

Антикоррупционная программа предусматривает комплекс мер, которые, как рассчитывает губернская власть, позволят снизить уровень мздоимства и злоупотребления должностными полномочиями. Насколько эти меры окажутся эффективными, губернатор Владимир Артяков предложил проанализировать не спустя три года, когда завершится действие программы, а уже в первой половине будущего года.

- Следует уже на начальном этапе реализации программы посмотреть, насколько действенны заложенные в ней механизмы противодействия коррупции, - объяснил он свою позицию. - Это позволит нам увидеть ошибки и вовремя программу скорректировать, с тем чтобы она дала ожидаемые властью и обществом результаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах