Самарская область по уровню коррумпированности занимает 27-е место среди регионов России.
В то же время доля губернских жителей, которых удовлетворяет деятельность органов госвласти в сфере антикоррупционной политики, по результатам изучения общественного мнения в прошлом году, составила всего 33%.
Такие показатели - и печальный факт, и повод, чтобы всем миром и всеми возможными средствами противостоять этому злу, разъедающему общество. Главная задача - объединить усилия государственной и муниципальных властей, правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций. Инструментом такого объединения должна стать губернская целевая программа "Противодействие коррупции в Самарской области на 2010-2012 годы". На минувшей неделе она была утверждена на заседании областного кабинета министров.
По информации представившего программу и.о. руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Юрия Михалчева, исследования, проведённые при её разработке, выявили основные причины коррупции в нашей губернии. Это отсутствие эффективного механизма контроля за деятельностью чиновников; неидеальное законодательство, которое даёт возможность чиновникам трактовать нормативные акты, как им заблагорассудится; правовой нигилизм значительной части граждан, воспринимающих коррупционные проявления как быстрый способ решения своих проблем.
Антикоррупционная программа предусматривает комплекс мер, которые, как рассчитывает губернская власть, позволят снизить уровень мздоимства и злоупотребления должностными полномочиями. Насколько эти меры окажутся эффективными, губернатор Владимир Артяков предложил проанализировать не спустя три года, когда завершится действие программы, а уже в первой половине будущего года.
- Следует уже на начальном этапе реализации программы посмотреть, насколько действенны заложенные в ней механизмы противодействия коррупции, - объяснил он свою позицию. - Это позволит нам увидеть ошибки и вовремя программу скорректировать, с тем чтобы она дала ожидаемые властью и обществом результаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть