aif.ru counter
19

Как не потерять "ипотечную" квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

В N24 "АиФ-Самара" от 10 июня с.г. мы опубликовали ответ на вопрос нашего читателя из Тольятти, где речь шла о помощи, которую предлагает государство для заёмщиков, испытывающих из-за кризиса трудности с выплатами по ипотечным кредитам. Публикация вызвала новую волну вопросов по этой теме.

Сначала в банк

Отсрочка по ипотечным платежам хотя бы на год - дело заманчивое. А куда обращаться, чтобы её оформить?

А. Саблин, Самара

При возникновении трудностей с выплатами прежде всего следует обращаться в банк, с которым у заёмщика заключён ипотечный договор, - ответил генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков. - Некоторые банкиры предлагают свои условия реструктуризации кредитов, и у вас будет возможность сравнить их с теми, что предлагает АРИЖК. Подробную консультацию об условиях реструктуризации и требуемых для оформления документах можно получить у специалистов Самарского областного фонда жилья и ипотеки, который является уполномоченным агентом АРИЖК в Самарской области.

Машину-кормилицу продать не заставят

Уволили с работы, платить за ипотеку нечем. Живём на деньги, которые я зарабатываю извозом - пару лет назад удалось купить недорогую иномарку. Если я обращусь за реструктуризацией ипотечного кредита, не обяжут ли меня прежде продать машину и этими деньгами гасить кредит?

Н. С-ев, Новокуйбышевск

В первой версии стандарта реструктуризации было требование, что заёмщик должен использовать все свои активы, прежде чем обращаться в АРИЖК за помощью, - пояснил Андрей Языков. - Но с мая условия смягчены. Заёмщики могут иметь в собственности один автомобиль, рыночная стоимость которого с учётом износа составляет не более 350 тыс. руб. Несколько либерализовано и понятие "единственное жильё". Теперь можно иметь в собственности дом или квартиру, если доля заёмщика в праве общей долевой собственности меньше половины. Правом на реструктуризацию смогут воспользоваться имеющие жильё, предоставленное по договору соцнайма, при условии проживания в нём членов семьи нанимателя. Права на реструктуризацию не лишается и семья, в которой собственниками уже имеющейся квартиры или дома являются несовершеннолетние дети, если право собственности у них возникло до 1 декабря 2008 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах