
К небольшому автобусу, стоящему у поста ГАИ рядом с мостом через реку Самару, подходит грузный батюшка и размашистым движением кропит ПАЗик святой водой.
Щедрые брызги летят и на голову водителя. Тот с улыбкой подставляет лысоватую голову под кропило:
- Я вообще-то в церковь не ходок. А мама моя была верующая, потому и крест ношу, и иконку над лобовым стеклом повесил. Но всё же считаю, что главное на дорогах - соблюдать правила и уважать других участников движения.
Недобрый путь
О правилах и законах неустанно говорят и сами милиционеры. Но пару лет назад, после принятия на уровне РФ концепции безопасности дорожного движения, обл.управление ГИБДД подписало соглашение с самарской епархией. Теперь служители церкви присутствуют на вручении водителям новых автобусов; регулярно читают проповеди в храмах о богоугодности правильного поведения на дорогах; освящают основные трассы и беседуют с постовыми о грехе мздоимства. За это время были окроплены святой водой наи.более опасные участки дорог области. На днях по просьбе работников облГИБДД священники вновь вышли на большую дорогу - освятить Южное обводное шоссе. По милицейской статистике, это одно из самых страшных губернских мест. Всего за 5 месяцев этого года на небольшом участке от поста ГАИ до середины моста через Самару зарегистрировано 11 ДТП, в которых двое погибли и пятеро пострадали. За последние 5 лет на том участке произошло 304 дорожно-транспортных происшествия, 14 человек погибли, 36 ранены.
- Это жуткие цифры. Потому мы считаем, что очень важно использовать не только рычаги закона, но и авторитет церкви, чтобы напоминать о необходимости соблюдения правил поведения на дорогах, - говорит начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения старший лейтенант милиции Сергей Тарасов. - Хотя главным в нашей работе всё равно, конечно, остаётся техническое оснащение постов и постовых, установка видеокамер, контроль скорости.
В его личном автомобиле есть не только все ремни безопасности, детское кресло, но и дорожная иконка с изображениями Николая Угодника и Богородицы. А весь молебен лейтенант, единственный из всей прибывшей на мероприятие представительной группы облГИБДД, смиренно отстоял за батюшками Алексием и Сергием из храма Иоанна Воина, что в Куйбышевском районе Самары.
Вместо штрафа - проповедь?
Служебные обязанности священники выполняли не только скрупулёзно, полностью отчитав молебен, но, было видно, с внутренним ликованием.
Это подтвердил дьякон Сергий. Он - бывший постовой. Но, говорит, на большую дорогу в церковном облачении вышел впервые. Священник рад тому, что государственные люди не пренебрегают обращением к вышним силам:
- Я очень доволен, что наконец вспомнили про старинный русский обычай. Молебен наш посвящён Николаю Угоднику. Он - покровитель всех странствующих. В дореволюционной России на выезде из селений и городов ставили крест с надписью "Храни вас Господь". Уезжал человек из города - о Боге вспоминал и при возвращении благодарил Господа за хорошую дорогу. Хорошо бы такие кресты установить, ведь каждый раз в церковь перед отлучкой не пойдёшь...
Зная о лености своей потенциальной паствы, наши священнослужители работают с теми, кто в церкви иногда появляется. Освящают вновь приобретённые автомобили, предупреждая, однако, что в "колеснице" матерок звучать не должен, иначе все молитвы - в пустоту, а каждую службу местные пастыри заканчивают призывом соблюдать правила дорожного движения. Звучит проповедь примерно так: "Братья и сестры, жизнь, дарованная Богом, - самый лучший наш подарок. Нель.зя по неосмотрительности подвергать опасности такое сокровище. Потому будьте внимательны на проезжей части, любите свою и чужую жизнь". В некоторых храмах к напутствию прилагают и фликеры. Светоотражающие полоски пожилые прихожане берут с удовольствием, а затем рассказывают священникам, что по вечерам на улицу выходят без опаски.
Отрадные факты статистикой подкрепляет инспектор отдела Олеся Гусарова:
- Со времени раздачи фликеров мы отмечаем значительное уменьшение ДТП с участием пожилых людей.
Самарские священнослужители всячески стараются поучаствовать в пропаганде безопасного дорожного движения. Отец Игорь из храма Сергия Радонежского предложил дать каждому городскому автобусу своего ангела-хранителя и научить всех водителей молитве Богородице. А настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы отец Владимир уверен, что нужно освятить все опасные места областных трасс.
- Я тут перед выездом порылся в Интернете, - разговорился отец Сергий, - так в областях, где с церковью милиция активно сотрудничает, число аварий снижается, а смертность на дорогах уменьшается. В Ярославской губернии, например, священников зовут и на вручение водительских прав, и на дежурство с постовыми. Там вместо штрафов предлагают проповедь послушать - никто из водителей вроде пока не отказывался.
Самарские водители, похоже, не столь терпеливы. Некоторые, не вынеся трёхминутной заминки на трассе - пока дьякон Сергий и иерей Алексий окропляли автобан святой водой, начали сигналить.
- То детей на дороги выведут с рисунками, то дедами морозами наряжаются, вот теперь на подмогу церковь позвали, - возмущается акциями автоинспекторов водитель с 25-летним стажем. - Лучше бы дороги вовремя чинили да разметку хорошую делали.
- Достали эти кресты на дорогах. Как по кладбищу едешь! - вторит ему молодой парень.
Даже фигура священника на дороге для многих - напоминание о вечном, а вовсе не символ жизни.
- Ну и ладно, - не обижается иерей, - зато, увидев человека в рясе на дороге или памятник на обочине, водители сбавят скорость, а затем, вспоминая о них, глядишь, перестанут лихачить.
Вот это верно. Когда гаишные сводки напоминают фронтовые, надо использовать все средства, чтобы жертв было меньше. И пусть Бог будет нам в помощь...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть