aif.ru counter
34

Самарский авангард ещё жив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

На днях посетила выставку в областном краеведческом музее "Семь шедевров русского авангарда в Самаре" и задумалась: не ждёт ли Дом промышленности, Дом специалистов и другие здания постройки 20-30-х гг. прошлого века такая же учесть, как и десятков купеческих особняков, уже пущенных под бульдозер? Может, власти не признают их ценность - ведь строились они в советское время?

М. Крутобокова, Самара

- Действительно, архитектура XX века - самое уязвимое наследие для сноса под предлогом "малоценности". Хотя сомнительно искать прямую зависимость архитектурной ценности здания от его возраста, - согласен с читательницей автор проекта "Семь шедевров" самарский архитектор Виталий Стадников. - Самарское архитектурное наследие сравнимо по значимости с архитектурой Берлина и Рима. Тамошние зодчие едут в Самару, чтобы восхищаться и изучать памятники эпохи конструктивизма. Более того, только в Самаре сохранена преемственность архитектуры дореволюционной и советского периода. Например, здешний самородок Пётр Щербачёв, сын главного архитектора старой Самары Александра Щербачёва, был самым талантливым зодчим советского времени. По его проектам были построены здания, которые зарубежные историки архитектуры считают шедеврами эпохи авангарда - Дом социалистического сельского хозяйства, Дом Красной Армии. Сооружение нового большого дома вместо реставрации маленьких особняков, конечно, приносит большую прибыль. И уничтожение памятников архитектуры всегда мотивируется износом, а не архитектурными качествами. Но уже пора научиться долгосрочному взгляду на классику - будь она "сталинская" или "мухинская". Для примера: французский город Нанси делает половину бюджета только на показе туристам архитектуры модернизма.

- Но, к сожалению, всё, что происходит последние 15 лет с архитектурным наследием, говорит только об одном - в Самаре всё возможно, снесут и не постесняются, - печалится архитектор Александр Головин.

Были уже попытки развалить уникальное здание фабрики-кухни, присматриваются и к Дому промышленности. Приговор наверняка будет тот же, что и применительно к купеческим особнячкам, - ветхость и изношенность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах