aif.ru counter
36

SOS! "Дикарь" на природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

На прошлой неделе в здании министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области прошло заседание "круглого стола".

Заявленная тема: "Соблюдение требований природоохранного законодательства при организации массового отдыха населения в зонах рекреации". Министры природных ресурсов области Дмитрий Азаров, туризма, спорта и молодёжной политики губернии Сергей Бамбуров, директор ФГУ "Национальный парк "Самарская Лука" Александр Губернаторов и другие чиновники встретились с представителями туристических компаний, чтобы обсудить вопросы соблюдения экологического законодательства, особенно актуальные в летний период.

Непоправимый отдых

- Природные ресурсы нашей области предоставляют широкие возможности для отдыха на природе, - объяснил суть проблемы Сергей Бамбуров. - Но если этот отдых никак не регулировать, то можно нанести непоправимый вред окружающей среде. У наших людей существует традиция проводить свободное время так, что отдых и бережное отношение к природе стали двумя взаимоисключающими понятиями. Наметить пути, которые заставят людей бережнее относиться к родной природе, сохранять и развивать её потенциал, - вот для чего мы здесь сегодня собрались!

Несоблюдение прописных истин по содержанию в чистоте окружающей среды, знакомых каждому приличному человеку с детства, наносит природе огромный, подчас невосполнимый ущерб.

Вывозили мусор

- Основные проблемы рекреационных территорий: возрастающее количество несанкционированных свалок в местах массового отдыха населения; пожары, возникшие от разведения костров в неположенных местах; уничтожение редких видов растений и животных, - перечислил Дмитрий Азаров. - Для решения этих проблем наше министерство предпринимает ряд мер. Так, в прошлом году мы проводили крупномасштабные работы по очистке от бытовых отходов рекреационных зон области. На первом этапе, в период с 30 мая по 8 августа, с привлечением помощи населения Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска в местах массового отдыха было собрано и вывезено 8700 кубометров мусора. А в период с октября по ноябрь проводились работы по очистке от бытовых отходов водоохранной зоны Волги и малых рек, зон рекреации в границах муниципальных образований Самарской области. В результате месячника собрано 22200 кубометров отходов. Всего же в прошлом году по инициативе минприроды области было собрано и вывезено свыше 31000 кубометров мусора.

"Грязный" туризм

Особо грустное впечатление произвёл на собравшихся доклад директора ФГУ "Национальный парк "Самарская Лука" Александра Губернаторова. По его словам, ежегодно на территорию заповедника приезжают более 1 млн. человек, включая постояльцев 70 расположенных здесь турбаз. Рекреация сегодня наносит настолько огромный урон этому уголку природы, что парк уже приходится спасать от туристов. Недавно здесь были вынуждены закрыть для посещения Молодецкий курган. Оттуда вывезено 200 грузовиков мусора. А все майские праздники сотрудники занимались тушением возникших по вине человека пятидесяти пожаров.

- Мы не против туризма, - заверил участников "круглого стола" Александр Егорович, - но надо делать его цивилизованным и культурным. Сегодня доля "экотуристов" в Самарской Луке составляет только 10000 человек из вышеназванного миллиона. Остальное - неэкологический, "грязный" туризм.

Александр Губернаторов видит спасение ситуации в развитии сети экомаршрутов, введении аккредитации для экскурсоводов и турфирм.

Присутствовавшие немногочисленные представители туриндустрии заявили, что они согласны со всем вышесказанным. Вот только упрекнуть их не в чем. Именно легально работающие компании сегодня отдуваются за вред, причиняемый "нелегалами". Это подтвердили и чиновники. "Сто организованных туристов не принесут столько вреда, сколько один "дикарь", - заявили представители турбизнеса. И за деньги, которые добросовестные туроператоры платят национальному парку за нахождение на его территории своих туристов, попросили чиновников хотя бы установить на маршрутах мусорные контейнеры и беседки для отдыха.

Первый опыт общения природоохранных властей и турбизнеса состоялся. Директора турфирм пообещали оформить свои предложения министерству природных ресурсов по решению проблем, связанных с организацией массового отдыха на природе, в виде письма, а чиновники, в свою очередь, рекомендовали всем организациям туриндустрии провести 10 июня субботник по уборке территорий мест массового отдыха населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах