aif.ru counter
21

Компенсирует государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

Моя дочь восемь лет не работала - ухаживала за ребёнком-инвалидом. В прошлом году инвалидность сняли. Засчитываются ли годы по уходу за ребёнком с инвалидностью в трудовой стаж при назначении и расчёте пенсии? Если да, то какие документы могут потребовать и как этот стаж оформляется? Может быть, нужна соответствующая запись в трудовой книжке? Кто вправе или обязан её сделать?

Т. Краснова, Самара

- Годы ухода трудоспособного лица за ребёнком-инвалидом засчитываются в страховой (трудовой) стаж для назначения пенсии, - объяснили в областном отделении Пенсионного фонда. - Но для исчисления размера пенсии он в расчёт не берётся, так как страховые взносы за лицо, осуществляющее уход, в Пенсионный фонд в этот период не уплачивались.

Вместе с тем законодательство предусматривает возмещение за счёт госбюджета уплаты страховых взносов за нестраховой период ухода за ребёнком-инвалидом. Сумма возмещения за период ухода устанавливается к трудовой пенсии. Для оформления данной прибавки необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства. С собой нужно принести правоустанавливающие документы - трудовую книжку, свидетельство о рождении, документ, подтверждающий совместное проживание с инвалидом (справку из домоуправления либо паспорта с одинаковой пропиской), а также справку органов медико-социальной экспертизы об инвалидности ребёнка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах