aif.ru counter
20

Годы учёбы не считаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Скоро ухожу на заслуженный отдых. Хотелось бы узнать, засчитываются ли в трудовой стаж для назначения и расчёта пенсии годы учёбы в средних специальных и высших учебных заведениях, а также периоды по уходу за детьми до полутора лет?

Н. Самохвалова, Сызрань

В областном отделении Пенсионного фонда нам ответили:

- Пенсионное обеспечение в РФ с 1.01.2002 г. осуществляется по Закону N173 от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ". В соответствии с ним период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет (но не более трёх лет в общей сложности) учитывается при определении права на пенсию. При условии, что отпуску по уходу предшествовала и (или) за ним следовала работа. Однако при исчислении размера пенсии, согласно п. 4 вышеназванного закона, периоды ухода за ребёнком в расчёт не берутся. Правда, в своё время Конституционный суд принял постановление, в соответствии с которым законодатель разрешил отступить от действующего пенсионного закона и определять общий стаж согласно ФЗ "О государственных пенсиях в РФ" N340-1 от 20.11.1990 г. В этом случае в стаж для расчёта пенсии включаются и годы учёбы, и периоды ухода за ребёнком до полутора лет, но тогда и размер пенсии будет исчисляться по нормам этого старого закона. Практика показывает, что, как правило, пользуются такой возможностью немногие - невыгодно.

Тем более что потери из-за невключения в стаж периодов по уходу за ребёнком государство частично компенсирует. По закону N18-ФЗ от 21.03.2005 г. "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии отдельным категориям граждан" к страховой части пенсии добавляется сумма возмещения страховых взносов за те полтора года, когда родитель находился в отпуске по уходу за ребёнком. При исчислении пенсии эта добавка рассчитывается в особом порядке и включается в её страховую часть.

Годы учёбы в любых учебных заведениях по закону N173-ФЗ не учитываются ни для определения права на пенсию, ни при расчёте её размера. Но если в периоды учёбы человек работал, то время такой работы засчитывается в стаж при исчислении пенсии. Подтверждением факта работы во время обучения могут служить как записи в трудовой книжке, так и справки предприятий и архивов, выданные на основании приказов о трудоустройстве и увольнении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах