https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
41

Вернулись к славянским истокам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

В минувшую субботу в посёлке Поволжский, что под Тольятти, на пригородной поляне прошёл III межрегиональный исторический фестиваль "От славянских истоков к русской культуре".

ГЛАВНОЕ его отличие от других исторических фестивалей в том, что это мероприятие организовано в основном для зрителей. Именно для праздных зевак участники провели театрализованные открытие и закрытие - с использованием трюков, горения, работы с лошадью, с метанием дротиков и стрельбой из лука.

Переросли свой статус

После открытия работали все площадки - сценическая, ристалище, крепость, музей под открытым небом. Вход повсюду был бесплатным. Открылись и аттракционы, гости фестиваля смогли покататься на лошадях, пострелять из лука, поучаствовать в метании ножей и т.д.

- Фестиваль направлен на популяризацию бытовой и состязательной культуры древних славян и народов Поволжья, - рассказал руководитель театра трюка, пластики и драмы "Коловрат", автор фестиваля Константин Ежков. - Фактически он уже перерос статус межрегионального и вышел на всероссийский уровень: ведь к нам приехали гости из 16 городов страны.

Действительно, в этом году на межрегиональный исторический фестиваль подали заявки 150 участников из исторических и ролевых клубов, клубов реконструкции, русского рукопашного боя. В качестве почётных гостей были приглашены президент Международного союза русского рукопашного боя, разработчик системы ножевого боя для спецназа ГРУ Александр Половинкин и президент Гильдии каскадёров России, представитель древнейшей цирковой династии Мухтарбек Кантемиров. К слову, этому человеку уже под 80, но рука его по-прежнему тверда, и нож, брошенный им, попадает точно в цель.

Без спиртного весело

Чрезвычайно важный момент - организаторы всегда акцентируют внимание на том, что их мероприятие является формой проведения семейного досуга, а потому на фестивальной поляне категорически запрещена продажа любого алкоголя. В прошлом году здесь побывало около десяти тысяч гостей, в нынешнем - побольше 10 тысяч. И все остались довольны, несмотря на отсутствие горячительных напитков.

Сама структура фестивальной поляны продумана так, чтобы зритель провёл на ней минимум 3-4 незабываемых часа, переходя от одной площадки к другой, останавливаясь лишь, чтобы пообедать и отдохнуть на природе. На площадке с историческим названием Городище народ попадал в лагеря викингов, руссов, славян IX-XI веков. Все охотно фотографировались, с интересом трогали инвентарь и азартно играли вместе с детьми. Ещё работала большая ярмарка, на которой можно было приобрести разные сувениры и реплики - восстановленные копии предметов, найденных археологами, в том числе предметы, изготовленные оружейниками. На площадке Ристалище зрители, затаив дыхание, наблюдали за ходом исторического турнира с участием сильнейших клубов. Сражения были нешуточные. Темой нынешнего фестиваля, как и двух предыдущих, стала эпоха правления на Руси Великого князя руссов Святослава. Под занавес фестиваля зритель увидел драматический штурм русской крепости. А на сценической площадке выступали приезжие фольклорные коллективы. Замечательным завершением праздника стал концерт фолк-группы из Москвы "АлевтинА". Очень многие люди приехали на фестиваль специально, чтобы увидеть концерт бывшей солистки группы "Мельница".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах