
В минувшую субботу в посёлке Поволжский, что под Тольятти, на пригородной поляне прошёл III межрегиональный исторический фестиваль "От славянских истоков к русской культуре".
ГЛАВНОЕ его отличие от других исторических фестивалей в том, что это мероприятие организовано в основном для зрителей. Именно для праздных зевак участники провели театрализованные открытие и закрытие - с использованием трюков, горения, работы с лошадью, с метанием дротиков и стрельбой из лука.
Переросли свой статус
После открытия работали все площадки - сценическая, ристалище, крепость, музей под открытым небом. Вход повсюду был бесплатным. Открылись и аттракционы, гости фестиваля смогли покататься на лошадях, пострелять из лука, поучаствовать в метании ножей и т.д.
- Фестиваль направлен на популяризацию бытовой и состязательной культуры древних славян и народов Поволжья, - рассказал руководитель театра трюка, пластики и драмы "Коловрат", автор фестиваля Константин Ежков. - Фактически он уже перерос статус межрегионального и вышел на всероссийский уровень: ведь к нам приехали гости из 16 городов страны.
Действительно, в этом году на межрегиональный исторический фестиваль подали заявки 150 участников из исторических и ролевых клубов, клубов реконструкции, русского рукопашного боя. В качестве почётных гостей были приглашены президент Международного союза русского рукопашного боя, разработчик системы ножевого боя для спецназа ГРУ Александр Половинкин и президент Гильдии каскадёров России, представитель древнейшей цирковой династии Мухтарбек Кантемиров. К слову, этому человеку уже под 80, но рука его по-прежнему тверда, и нож, брошенный им, попадает точно в цель.
Без спиртного весело
Чрезвычайно важный момент - организаторы всегда акцентируют внимание на том, что их мероприятие является формой проведения семейного досуга, а потому на фестивальной поляне категорически запрещена продажа любого алкоголя. В прошлом году здесь побывало около десяти тысяч гостей, в нынешнем - побольше 10 тысяч. И все остались довольны, несмотря на отсутствие горячительных напитков.
Сама структура фестивальной поляны продумана так, чтобы зритель провёл на ней минимум 3-4 незабываемых часа, переходя от одной площадки к другой, останавливаясь лишь, чтобы пообедать и отдохнуть на природе. На площадке с историческим названием Городище народ попадал в лагеря викингов, руссов, славян IX-XI веков. Все охотно фотографировались, с интересом трогали инвентарь и азартно играли вместе с детьми. Ещё работала большая ярмарка, на которой можно было приобрести разные сувениры и реплики - восстановленные копии предметов, найденных археологами, в том числе предметы, изготовленные оружейниками. На площадке Ристалище зрители, затаив дыхание, наблюдали за ходом исторического турнира с участием сильнейших клубов. Сражения были нешуточные. Темой нынешнего фестиваля, как и двух предыдущих, стала эпоха правления на Руси Великого князя руссов Святослава. Под занавес фестиваля зритель увидел драматический штурм русской крепости. А на сценической площадке выступали приезжие фольклорные коллективы. Замечательным завершением праздника стал концерт фолк-группы из Москвы "АлевтинА". Очень многие люди приехали на фестиваль специально, чтобы увидеть концерт бывшей солистки группы "Мельница".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть