aif.ru counter
27

На холостом ходу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Надежды обитателей самарских лачуг на переселение в нормальное жильё никак не сбудутся.

Исполнение целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда в г.о. Самара" буксует. Горадминистрация ещё недавно сулила, что дело сдвинется с мёртвой точки с принятием городской программы развития застроенных территорий. Программа принята в конце прошлого года, а счастливых новосёлов так и не прибавилось.

Разобраться, почему "тормозят" обе эти программы, на прошлой неделе попытались депутаты Самарской городской думы на комитете по строительству, имущественным и земельным отношениям.

Отчёты представителей мэрии, как осваиваются средства по программе переселения из ветхого жилья, оптимизма им не внушили. Из 146 млн. рублей, заложенных на неё в нынешнем году, за первый квартал освоено всего 6 млн. И ушли денежки не на строительство или покупку квартир, а в основном на погашение прошлогодних долгов. Замруководителя департамента строительства Михаил Карасёв пытался убедить депутатов, что низкие темпы исполнения программы связаны с ожиданием денег из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, куда отправлена соответствующая заявка. Мол, когда "добро" на софинансирование затрат из фонда придёт, тогда и будут распределены 63 квартиры, купленные на деньги городской казны под переселение из ветхих домов ещё в 2008 году. Добавка на программу ожидается действительно солидная - по 160 млн. дополнительно вкладывают город и область и 1 млрд. 30 млн. выделяет федеральный фонд.

Однако члены комитета так и не услышали от чиновника, по каким критериям будут распределять жилье, уже купленное городом, и то, что купят позже. Надо заметить, что задавали этот вопрос депутаты строительному департаменту не раз и раньше. Но внятного ответа так и не получили.

Не лучше обстоит дело с исполнением программы развития застроенных территорий. Александр Шатохин назвал её динамо-машиной, работающей вхолостую. По его словам, из восьми участков, разыгранных на аукционах в рамках этой программы, со скрипом что-то делается на одном. Потому что, уверен депутат, условия муниципальных контрактов по этим аукционам для застройщиков невыполнимые. Не случайно же из восьми победителей аукционов только трое заключили эти контракты.

По итогам обсуждения депутаты поручили департаменту строительства "реанимировать" рабочую группу по корректировке программы развития застроенных территорий, а также представить в Думу обоснование, по какому принципу будет происходить отселение из сносимого ветхого жилья в новые квартиры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах