aif.ru counter
15

Инвестиции под контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Освоение бюджетных инвестиций на капитальное строительство муниципальных объектов - уже несколько лет это ахиллесова пята исполнительной власти Самары.

Деньги выделяются исправно, а строительство идёт ни шатко ни валко. Почему?

На прошлой неделе этот вопрос обсуждали на комитете по экономике Городской думы.

Цифры, которые озвучила руководитель департамента экономического развития гор.администрации Юлия Молчанова, подтвердили: ситуация неблагополучна. Так, департамент строительства и архитектуры в прошлом году освоил всего 64% средств, хотя профинансированы работы были на 89,6% от утверждённого плана инвестиций. По департаменту городского хозяйства и экологии освоено лишь 17,4%. По итогам первого квартала этого года положение качественно не изменилось - из годового объёма средств, запланированных на капстроительство муниципальных объектов, освоение по названным департаментам составило 22,1% и 3,9% соответственно.

Председатель комитета Юрий Буянов обратил внимание, что часть объектов из инвестиционной программы вообще выпала, и предложил представителям горадминистрации объяснить, почему это произошло.

- Практика прошлых лет показывает, что недоосвоение средств, заложенных в горбюджете, происходит в основном за счёт неиспользования денег на капстроительство, - отметил он. - Многие объекты остаются недофинансированными. А попали они в инвестиционную программу из наказов избирателей, перед которыми мы, депутаты, в ответе.

Коллегу поддержал и депутат Александр Шустов, отметивший, что прошлый год в финансовом плане был благоприятным, но распорядилась имеющимися деньгами исполнительная власть из рук вон плохо.

В текущем году часть инвестиций в капитальное строительство из-за кризиса секвестируется. На взгляд депутата, надо сделать всё, чтобы оставшиеся инвестиции были использованы сполна. Члены комитета решили: необходимы чёткий график выделения и освоения средств и жёсткий контроль за его выполнением со стороны депутатов. Такой график представителям администрации поручили представить в комитет по экономике в течение недели после утверждения секвестра городского бюджета на майском заседании Думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах