aif.ru counter
92

Чудо-"Самарянку" ждут инвалиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

В апреле прошлого года мы писали о Юрии Ивановиче Кузьменкове и его соратниках, которые занимаются благороднейшим делом - дают надежду лежачим больным и их близким.

Не заболтали идею...

Напомним, год назад мы рассказали, как Юрий Иванович обивал пороги высоких кабинетов, пробивая дорогу своему изобретению - комплексу по уходу за лежачими больными "Самарянка". Комплекс этот не имеет аналогов в мире, он защищён патентом на два изобретения, прошёл серьёзнейшую независимую экспертизу, включая заключение московских специалистов.

- С помощью "Самарянки" решаются наиболее тяжёлые проблемы, - рассказывает Юрий Кузьменков. - Во-первых, больной получает возможность выполнять физиологические отправления в постели, оставаясь при этом в чистоте даже при полном отсутствии самоконтроля за мочеиспусканием и дефекацией. Во-вторых, осуществляется автоматическая гигиена, дезинфекция и просушивание промежности больного. В-третьих, больной может полноценно купаться в самой кровати - от души, сколько угодно. В-четвёртых, комплекс исключает появление пролежней и необходимость переворачивать больного. В-пятых, нет запаха мочи, фекальных выделений и гниющей плоти. В итоге больному комфортно, он чист и опрятен, он не в тягость окружающим и сам это чувствует. Его шансы на выздоровление вырастают...

Хождение по инстанциям оказалось плодотворным. Число положительных заключений и резолюций множилось. "Не заболтать бы идею", - осторожничали мы, намекая, что от хвалебных слов пора переходить к делу, то бишь к финансированию работ.

...но затянули с деньгами

Не заболтали! В мае прошлого года на создание двух опытных образцов комплекса "Самарянка" был выделен грант из областного Инновационно-инвестиционного фонда. Правда, просили авторы проекта 3,6 миллиона рублей, предъявляли смету расходов. А выделили им 2,3 миллиона. Но и на этом спасибо. Хотя первый платёж в сумме 210 тыс. рублей поступил лишь 28 июля, то есть с опозданием почти на три месяца. Наверное, и это дело житейское - к бюрократическим проволочкам все давно привыкли.

К работе создатели "Самарянки" приступили с энтузиазмом. Несмотря на то, что препонов на пути возникало немало. В "ЦСКБ-Прогресс", например, где поначалу обещали помощь, признались в итоге: "Нам легче спутник сделать, чем одну такую кровать для больных". Искали производственные помещения, подбирали фанатично преданных любимому делу конструкторов, заражали идеей золотые рабочие кадры. Коллектив ширился, заражаясь общей благородной целью. Работали по выходным, прихватывали вечера.

Итогом стали две чудо-кровати "Самарянка", выполненные в металле. На сегодняшний день есть полный пакет конструкторской документации, проработанной технологами.

- Готовность комплекса "Самарянка" составляет более 70%, - говорит Юрий Кузьменков.

В настоящее время на разных площадках одновременно идут работы по разным направлениям. На одной разрабатывается комплект специальных постельных принадлежностей. На другой ломают голову над механизмом, регулирующим доступ к универсальному судну...

Продолжить нельзя остановить

Вернее, работы велись до недавнего времени, а сейчас над "Самарянкой" нависла смертельная угроза. Потому что закончилось главное - время, отпущенное на её создание по условиям гранта. Неважно, что сами финансовые распорядители затянули с первым траншем почти на квартал. Не волнует, что на счету остались около 380 тысяч неосвоенных рублей. Что отброшены чаяния многих и многих лежачих больных и их близких. Железным щитом инструкции заслонились от любых проблем чиновники. Впору заподозрить в их действиях какую-то корысть. Но слишком уж кощунственной кажется сама мысль об этом.

Скорее всего срабатывает обычная осторожность, нежелание брать ответственность на себя. Поэтому Юрий Кузьменков, вооружившись отчётами о выполненной работе, вновь готов штурмовать бастионы высоких кабинетов. Он делает это один, потому что те, ради кого Юрий Иванович старается, ходить не могут.

- Часто это люди со страшными, неизлечимыми заболеваниями: парализация вследствие инсультов, онкозаболевания, перелом шейки бедра, - перечисляет Кузьменков. - Бывает и иначе: неудачный прыжок в воду, спортивная травма, автомобильная авария, ранение в бою. Никто от этого не застрахован. Часто это молодые люди, иногда дети...

Так что же делать с работами по созданию "Самарянки"? Продолжить нельзя остановить... Вновь мы в ожидании, где поставят запятую имеющие право решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах