На минувшей неделе департамент по вопросам общественной безопасности администрации Самары отчитался перед контрольным комитетом Самарской гордумы по итогам выполнения комплексной программы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности в губернской столице.
Судя по цифрам, озвученным замруководителя департамента общественной безопасности Василием Барановым, мероприятия программы в прошлом году имели некоторый эффект. Так, число преступлений, совершённых в общественных местах, по сравнению с предыдущим годом снизилось на 9,2%; пошла на убыль (на 15,4%) и уличная преступность. На 17,3% уменьшилось число преступлений, совершённых в пьяном угаре.
Однако эти достижения депутатов не особо впечатлили. Депутат Алла Дёмина заострила внимание на том, что места массового отдыха горожан - набережная, парки и скверы - превращаются в очаги пьянства.
- Приличным людям туда ходить неприятно и небезопасно, - сказала она. - Кругом бутылки и пьяные. Милиционеры, которые должны следить за порядком, на это не реагируют. Хотя употребление спиртного в общественных местах запрещено федеральным законодательством, и они обязаны составлять протоколы об административном правонарушении. В Самаре этот запрет "мертвый".
По мнению Дёминой, усиление борьбы с пьянством в общественных местах дало бы двойной эффект. Горожане получили бы возможность отдыхать в спокойной обстановке, а городская казна пополнялась за счёт штрафов с любителей выпивать в неположенных местах.
Коллегу поддержал и депутат Дмитрий Малинин. Он отметил, что в распивочную с началом весны превратилась не только набережная, но и дворы, где пьяные компании собираются на детских площадках в любое время суток.
Первый заместитель главы города Николай Чичулин, который курирует вопросы общественной безопасности, проинформировал депутатов, что администрация пыталась встретиться и получить объяснения, почему в областном центре милиция не пресекает пьянство в местах массового отдыха горожан, у руководителя УВД Самары Алексея Щербакова. Однако тот, по словам Чичулина, на приглашение не откликнулся. А без участия милиции, по мнению чиновника, пьянство в общественных местах пресекать затруднительно.
В итоге депутаты решили, что без активных действий милиции по пресечению пьянства в общественных местах не обойтись. По словам председателя контрольного комитета Владимира Чуйко, решать эту острейшую проблему нужно совместными усилиями администрации города, депутатов и правоохранителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть