aif.ru counter
13

Дворы и скверы - не место для пьянства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

На минувшей неделе департамент по вопросам общественной безопасности администрации Самары отчитался перед контрольным комитетом Самарской гордумы по итогам выполнения комплексной программы профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности в губернской столице.

Судя по цифрам, озвученным замруководителя департамента общественной безопасности Василием Барановым, мероприятия программы в прошлом году имели некоторый эффект. Так, число преступлений, совершённых в общественных местах, по сравнению с предыдущим годом снизилось на 9,2%; пошла на убыль (на 15,4%) и уличная преступность. На 17,3% уменьшилось число преступлений, совершённых в пьяном угаре.

Однако эти достижения депутатов не особо впечатлили. Депутат Алла Дёмина заострила внимание на том, что места массового отдыха горожан - набережная, парки и скверы - превращаются в очаги пьянства.

- Приличным людям туда ходить неприятно и небезопасно, - сказала она. - Кругом бутылки и пьяные. Милиционеры, которые должны следить за порядком, на это не реагируют. Хотя употребление спиртного в общественных местах запрещено федеральным законодательством, и они обязаны составлять протоколы об административном правонарушении. В Самаре этот запрет "мертвый".

По мнению Дёминой, усиление борьбы с пьянством в общественных местах дало бы двойной эффект. Горожане получили бы возможность отдыхать в спокойной обстановке, а городская казна пополнялась за счёт штрафов с любителей выпивать в неположенных местах.

Коллегу поддержал и депутат Дмитрий Малинин. Он отметил, что в распивочную с началом весны превратилась не только набережная, но и дворы, где пьяные компании собираются на детских площадках в любое время суток.

Первый заместитель главы города Николай Чичулин, который курирует вопросы общественной безопасности, проинформировал депутатов, что администрация пыталась встретиться и получить объяснения, почему в областном центре милиция не пресекает пьянство в местах массового отдыха горожан, у руководителя УВД Самары Алексея Щербакова. Однако тот, по словам Чичулина, на приглашение не откликнулся. А без участия милиции, по мнению чиновника, пьянство в общественных местах пресекать затруднительно.

В итоге депутаты решили, что без активных действий милиции по пресечению пьянства в общественных местах не обойтись. По словам председателя контрольного комитета Владимира Чуйко, решать эту острейшую проблему нужно совместными усилиями администрации города, депутатов и правоохранителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах