Примерное время чтения: 4 минуты
102

След жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

"Жизнь каждого человека - это его личная, неповторимая история. Ближе к старости мы задумываемся над тем, как прожили свою жизнь, что сделали хорошего, вспоминаем счастливые и горестные минуты, успехи и промахи, оценивая всё это с высоты достигнутого возраста. Однако не каждый оставляет следы своей жизни в виде написанной книги, записей или дневников, хотя и было много интересного, поучительного, что могло сослужить пользу потомкам".

Так начинает наш земляк Геннадий Латинский книгу "Воспоминания геолога. Хронико-документальная повесть". Издана она была в 2004 году, тогда автору исполнилось 87 лет! Сегодня Геннадию Ефимовичу 92 года, и он мечтает переиздать свою книгу. Дополненную. Потому что жизнь ведь не стоит на месте...

Ветерану есть о чём вспомнить. И это не те случаи из жизни, которые дороги лишь родным и близким. Более девяти десятков лет своей жизни Геннадий Ефимович измеряет историческими вехами.

Родился в Казани 15 августа 1917 года. "Россия переживала период между двумя революциями, свершившейся Февральской и грядущей Октябрьской". Его папа Ефим Андреевич был механиком порохового завода, мама Евдокия Гавриловна работала там же. С четырьмя сыновьями они часто бросали дом, укрываясь на время забастовок, пожаров и взрывов на заводе.

Получив начальное образование, по совету брата Петра Гена поступает в МГУ на мехмат. Экзамены сдавал в Москве, но сразу перевёлся в Казанский университет на геологический факультет. "После 2-го и 3-го курсов летом нас готовили по программе высшей вневойсковой подготовки с присвоением воинского звания. После 4-го курса была производственная практика в отряде, занимающемся геологической съёмкой правобережья Волги (Самарская Лука). Стало понятно, предстоят инженерно-геологические изыскания для обоснования строительства грандиозного объекта - Куйбышевской ГЭС. Так началось знакомство с городом на Волге".

Вуз он окончил в 1941 году и был направлен в Главгидропроект НКВД участковым геологом на строительство Буйской ГЭС в Ярославскую область. Там и застала Великая Отечественная.

"Ровно в 12-00 по радио выступил председатель Совнаркома Молотов и заявил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Всех это потрясло. У меня было воинское предписание, что в случае объявления войны необходимо в течение суток явиться в воинскую часть в Казани. На другой день пошёл в военкомат, но со мной разговаривать не стали, сказали, когда будет необходимость - вызовем... Второго июля часть строителей и геологов направили на строительство аэродрома в 30 км от Буя. Работали с раннего утра до темноты. За месяц построили аэродром и сразу поехали на строительство другого. Затем группу работников БуйГЭСстроя, в т.ч. и меня, отправили в Москву, а оттуда - на юго-западное направление в 57-е Военно-полевое строительство. Я назначен прорабом укрепрайона... Ехали автобусом, за Курском передвигались ночью, периодически шоссе бомбили. В Сумах узнали, что станция Борзна взята немцами, а штаб переместился в Конотоп. По дороге строили противотанковые рвы, площадки для зенитных орудий. Работали по ночам из-за постоянных бомбежек. Далее были города Суджа, Тим, Воронеж, Саратов... строительство различных укреплений под непрекращающимся шквалом бомб. Такое не забывается".

В 1942-м Латинского отозвали из армии в Проектно-изыскательское управление Главпромстроя НКВД в Уфу. С 1942-го по 1958-й он работал в Гидропроекте в Куйбышевском филиале, прошёл путь от старшего до главного геолога. Были ближние и длительные командировки по всей стране - можно географию изучать; занимался поисково-изыскательскими работами, участвовал в строительстве почти всех крупнейших ГЭС...

По работе были и награды. Благодарностей и грамот у Латинского не счесть; 9 медалей за ратный и мирный труд; множество юбилейных медалей.

"В моей жизни не было ничего особенного, но она характерна тем, что охватила несколько периодов развития государства. Благодарю судьбу, подарившую мне долгую жизнь, наполненную интересным трудом и разнообразными событиями, в которых сопровождали меня не только родные, но и много друзей и хороших людей", - ещё раз итожит прожитое ветеран.