Оказаться обманутым неприятно любому человеку. Новокуйбышевские дольщики считают себя обманутыми дважды.
Об этой истории мы подробно писали в конце прошлого года ("АиФ-Самара", "Новоселья не будет", N51 от 17.12.2008 г.).
Недоступное жильё
В первый раз людей "надула" строительная фирма. Во второй - водит за нос губернская власть в лице областного минстроя.
Это ведомство в соответствии с областным Законом "О мерах по защите прав участников долевого строительства..." является заказчиком проектирования и строительства нового дома для новокуйбышевцев, включённых в губернский реестр обманутых дольщиков. Их недострой по адресу: ул. Свердлова,17, в котором люди купили квартиры, министерство бросило. Объяснив тем, что из-за нарушений при строительстве довести кирпичный дом до ума более затратно и по деньгам, и по времени, чем построить несколько новых панельных. Деваться дольщикам было некуда, они согласились ждать квартир в новостройке.
Осенью прошлого года строительство началось. Первую односекционную девятиэтажку в присутствии губернатора министр Павел Донской обещал сдать под новогодние праздники 2009 г. Потом срок скорректировали - 1-й квартал 2009 г. Прошло уже почти полтора месяца второго квартала, а дом так и не сдан. В ответе минстроя на запрос нашей редакции сказано, что осталось доделать всего ничего - благоустроить территорию да получить всякие справки, разрешения и допуски. 24 апреля наш корреспондент побывал на стройплощадке. Убедился лично: коробка готова, коммуникации все подключены, но никаких работ по благоустройству никто не ведёт. Из работников на объекте - только сторож.
Делите, как хотите
В тот же день обманутые дольщики проводили очередное собрание. Там выяснилось, если даже дом и сдадут во втором квартале, новоселье в нём будут справлять нескоро и не все. Здесь всего 36 квартир, а дольщиков - 219. Простым арифметическим действием эту задачку не решить. Областной минстрой предпочитает от процесса дележа квартир держаться в сторонке. Как сказано в министерском ответе редакции, чиновники "ожидают информацию от инициативной группы по распределению квартир в доме по адресу: ул. Свердлова, 17". Ожидания эти напрасны на 100%. Во-первых, по указанному адресу располагается тот самый "законсервированный" недострой, в котором дольщики оплатили квартиры, а у новостройки совсем другой адрес - ул. Свердлова, 27а. Во-вторых, дольщики никогда не смогут договориться, кому первому стать счастливчиком-новосёлом. Хотя ломают голову над этим они не один месяц. Ведь из 219 включённых в реестр обманутых не полностью расплатились за квартиры только 17. То есть почти каждый имеет право претендовать на получение одной из 36 построенных квартир. Конкурс почти как в престижный вуз - пять с лишним претендентов на одно место, то бишь квартиру.
На слово не верят
Конкуренцию обостряет неизвестность - никто не знает, когда будут построены недостающие квартиры. Это ни много ни мало - ещё две двухсекционные девятиэтажки, у которых на сегодня заложены только фундаменты. Присутствовавший на собрании дольщиков замглавы Новокуйбышевска по строительству Александр Ходаковский без затей посоветовал людям готовиться к худшему, сославшись на то, что бюджет областного минстроя урезали втрое.
- Мы и сами понимаем, что из-за кризиса денег в казне на всё не хватает, - сказал в ответ дольщик Юрий Фадеев. - Но почему бы министру строительства не приехать к нам на собрание и не обсудить ситуацию честно. Ведь сейчас у нас вообще нет никаких документов, которые подтверждали бы право претендовать на квартиры в одном из трёх новых домов. Я десять лет ждал этой квартиры, готов подождать ещё, но с оформленным как положено договором, в котором указаны метраж, количество комнат и срок сдачи. Верить на слово, что квартиру я получу где-нибудь и когда-нибудь, больше не хочется, слишком часто у власти дело со словом расходится.
Подорвались на собственной "мине"
Вопросов к областному минстрою у новокуйбышевских дольщиков очень много. По словам члена инициативной группы дольщиков Татьяны Жучковой, ответы на них они не могут получить с сентября прошлого года. Самый главный - как распределять квартиры не только в уже построенной 9-этажке, но и в двух следующих домах. Ведь из-за неправильно составленного министерством техзадания "мина" под людей была заложена ещё при проектировании новостройки - число квартир оказалось меньше числа дольщиков, включённых в реестр (214 вместо 219); не хватает 3-комнатных и 1-комнатных, зато избыток 2- и 4-комнатных квартир. Как их распределять, инициативная группа спрашивала в минстрое и устно, и письменно. Официальных ответов чиновники упорно не давали несколько месяцев. Лишь 27 апреля дольщики получили письмо за подписью министра Павла Донского. В письме сказано: "Поставленные вами вопросы в настоящее время не находят отражения в действующем законодательстве, в связи с чем министерством готовится законопроект о внесении изменений в Закон Самарской области от 16.03.2007 г. N13-ГД (об обманутых дольщиках. - Ред.)".
Получается, всё это время чиновники ждали, что проблема как-нибудь сама собой "рассосётся". И сколько же времени придётся ждать обманутым дольщикам, чтобы власть от отписок перешла к реальным делам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть