aif.ru counter
15

Нерадивых пап и мам на исправительные работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Мы с мужем в разводе, и он не платит алименты нашей дочке. Как найти на него управу?

А. Горсткина, Борский р-н

По статистике, каждый седьмой трудоспособный россиянин - "алиментщик". И далеко не все из них добровольно обеспечивают своим отпрыскам положенное по закону денежное содержание. В итоге всю финансовую нагрузку несёт родитель, на попечении которого находятся дети. А последние испытывают не только дефицит человеческих благ, но и родительского тепла. Напомнить достаточно сурово об отцовском или материнском долге может государство.

Так, ежемесячно в структурных подразделениях управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области судебные приставы-исполнители возбуждают более двух тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Только в первом квартале нынешнего года им на исполнение поступило 7175 подобных документов.

Действующий с 1 февраля 2008 года Федеральный закон "Об исполнительном производстве" регламентирует все методы воздействия на данную категорию граждан, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности. Есть и результаты. Если в первом квартале прошлого года за злостное уклонение от алиментов было привлечено к уголовной ответственности 100 граждан, то в текущем году - уже 253. Всего в 2008 году по этой причине было возбуждено 907 уголовных дел.

Наказание в виде исправительных работ не только позволит вернуть детям деньги, но и напомнит нерадивым гражданам о родительском долге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах