aif.ru counter
30

Стресс? Пора действовать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Многие знакомые уже почувствовали на себе, что такое кризис. У одних понизили заплату, другие под угрозой сокращения. Кругом стресс! Как сберечь нервы в такой ситуации?

М. Филиппова

Отвечает Надежда ТАРАБРИНА, доктор психологических наук, зав. лабораторией психологии посттравматического стресса:

- Главное - не смирение ("всё равно сократят", "всем теперь меньше платят" и т.п.), а активность. Прежде всего попытайтесь рационально оценить, насколько вас лично кризис уже затронул или вы реально ожидаете ухудшения своей ситуации.

Если это так, то постарайтесь воспринять ситуацию не как непреодолимую катастрофу, а как жизненную трудность, которую человек способен преодолеть. Однако на жизненные катаклизмы люди реагируют по-разному. Это зависит не только от психологических ресурсов человека, но и от физических: возраста, состояния здоровья и т.п. Иногда таких ресурсов бывает недостаточно, и в этом случае часто употребляемый совет "возьми себя в руки" - неправильный.

Если человек может, он и так возьмёт себя в руки. Поэтому, если вы чувствуете, что не можете решить проблему самостоятельно, не бойтесь обратиться за психологической помощью к человеку, которому доверяете. Или, например, в центры социально-психологической помощи.

И помните, что многое зависит и от того, насколько человек действительно хочет изменить ситуацию и себя самого, чтобы противостоять трудностям. Для некоторых людей бесконечные страдания, жалобы на всех и вся - это образ жизни, который их устраивает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах