Всех работников нашей фирмы отправляют в отпуск за свой счёт на три месяца начиная с лета. Мы, понятно, не хотим, но не знаем, что предпринять. Как быть?
Вопрос связан с трактовкой и применением ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации.
- Отправить в отпуск без сохранения заработной платы (именно так определил законодатель подобный вид отпуска, хотя чаще мы слышим "за свой счет") возможно только по письменному заявлению самого работника, - предупредил начальник информационно-аналитического отдела Государственной инспекции по труду в Самарской области Олег Щербаков. - Соответственно, чтобы не уходить в отпуск, - не надо писать письменное заявление, содержащее просьбу о его предоставлении. Если такое заявление написано и у вас есть неоспоримые подтверждения о введении вас в заблуждение, то рекомендую обратиться "за восстановлением справедливости" в орган по разрешению индивидуальных трудовых споров - комиссию по трудовым спорам или в суд. (К слову, Гострудинспекция таким органом не является. - Авт.).
Во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы (независимо от их назначения и продолжительности) они должны оформляться распоряжением об отпуске. Выйти из отпуска работник должен после его окончания или же в любой момент, прервав отдых (инициатива же исходила от него самого), поставив об этом в известность работодателя. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Теоретически он может продлиться сколько угодно, но необходимо договариваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть