aif.ru counter
14

Работать хотим!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Всех работников нашей фирмы отправляют в отпуск за свой счёт на три месяца начиная с лета. Мы, понятно, не хотим, но не знаем, что предпринять. Как быть?

О. С-ва, Сызрань

Вопрос связан с трактовкой и применением ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации.

- Отправить в отпуск без сохранения заработной платы (именно так определил законодатель подобный вид отпуска, хотя чаще мы слышим "за свой счет") возможно только по письменному заявлению самого работника, - предупредил начальник информационно-аналитического отдела Государственной инспекции по труду в Самарской области Олег Щербаков. - Соответственно, чтобы не уходить в отпуск, - не надо писать письменное заявление, содержащее просьбу о его предоставлении. Если такое заявление написано и у вас есть неоспоримые подтверждения о введении вас в заблуждение, то рекомендую обратиться "за восстановлением справедливости" в орган по разрешению индивидуальных трудовых споров - комиссию по трудовым спорам или в суд. (К слову, Гострудинспекция таким органом не является. - Авт.).

Во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы (независимо от их назначения и продолжительности) они должны оформляться распоряжением об отпуске. Выйти из отпуска работник должен после его окончания или же в любой момент, прервав отдых (инициатива же исходила от него самого), поставив об этом в известность работодателя. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Теоретически он может продлиться сколько угодно, но необходимо договариваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах