У нас в электрощитке случилось замыкание. Электрик из "аварийки" всё починил, но после его отъезда мы обнаружили, что сорваны пломбы на электросчётчике. Насколько я знаю, "Горэлектросети" при обнаружении неопломбированного счётчика выставляют плату не по его показаниям, а по нормативу потребления. Что нам делать?
- Если нарушена пломба на электросчётчике, необходимо обратиться к нам с соответствующим заявлением, - ответили в "Самарских горэлектросетях". - В вашем случае к нему стоит приложить документ из аварийной службы с подтверждением, что их специалист выезжал по вашему адресу, с указанием причины вызова и произведённых работ.
Если после обследования счётчика подтвердится, что причина срыва пломбы - действия электрика аварийной службы, прибор опломбируют заново без применения каких-либо санкций к жильцам. В ином случае при неопломбированном счётчике плату за электроэнергию хозяевам квартиры пересчитают либо за последние три года, либо со времени последней проверки счётчика контролёрами "Горэлектросетей" в соответствии с нормативами потребления (с учётом количества комнат и электроприборов). В каждом случае подход индивидуальный. Жильцам, которые аккуратно вносили плату по показаниям пусть и неопломбированного счётчика, плату по нормативу рассчитываем по тарифам, соответствующим году, по которому начисляется платёж. Неплательщикам - за все три года по ныне действующему тарифу.
От редакции
Презумпция невиновности в отношении жильцов, электросчётчики у которых по неизвестной многим из них причине остались без пломб, как видим, не действует. При этом как они могут обеспечить неприкосновенность не только пломб, но и самих счётчиков, непонятно. Ведь согласно требованиям они должны располагаться в доступном для контроля месте, то есть на лестничной площадке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть