Можно ли повысить социальную защищённость ветеранов ВОВ и инвалидов, одновременно уменьшив бюджетные расходы?
Эту задачу недавно решила областная власть, изменив губернское законодательство по предоставлению ветеранам Великой Отечественной и инвалидам транспортных средств. С 1997 года губернские органы соцзащиты населения бесплатно выдали фронтовикам и инвалидам всех категорий около 10 тыс. автомобилей "Ока" и других машин. Вернее, люди получили транспорт бесплатно, а областному и федеральному бюджетам он встал в копеечку. Породив проблему собственности. Машины, на которых ездили частники, считались госимуществом с вытекающими отсюда трудностями. Одна из них - учёт. Часто инвалиды и их доверенные лица уезжают из губернии навсегда вместе с машиной. В итоге бухучёт с инвентаризацией выданных авто трещит по швам.
Или проблема ДТП. Их участниками могут стать автомобили, бесплатно выданные инвалидам. Ответчиком по делу в этом случае может стать представитель собственника...
Затратами для бюджета оборачивались использование и содержание такого транспорта. До изменения закона автомобили, выданные инвалидам и ветеранам бесплатно, подлежали возврату органам соцзащиты, восстановлению, хранению и... выдаче очередникам, нуждающимся в транспорте и состоящим на учёте на его получение. Но возвращают машины, как правило, через семь лет эксплуатации. Расходы по восстановлению и хранению таких авто часто выше их остаточной стоимости.
Эти проблемы решили довольно просто. Изменённый закон "в качестве меры соцподдержки" предоставил инвалидам и участникам ВОВ выданные им ранее бесплатно или приобретённые на льготных условиях автомобили в собственность. Людям хорошо - не надо отдавать машину через семь лет, и бюджету легче.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть