aif.ru counter
10

Автомобиль - в собственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Можно ли повысить социальную защищённость ветеранов ВОВ и инвалидов, одновременно уменьшив бюджетные расходы?

Эту задачу недавно решила областная власть, изменив губернское законодательство по предоставлению ветеранам Великой Отечественной и инвалидам транспортных средств. С 1997 года губернские органы соцзащиты населения бесплатно выдали фронтовикам и инвалидам всех категорий около 10 тыс. автомобилей "Ока" и других машин. Вернее, люди получили транспорт бесплатно, а областному и федеральному бюджетам он встал в копеечку. Породив проблему собственности. Машины, на которых ездили частники, считались госимуществом с вытекающими отсюда трудностями. Одна из них - учёт. Часто инвалиды и их доверенные лица уезжают из губернии навсегда вместе с машиной. В итоге бухучёт с инвентаризацией выданных авто трещит по швам.

Или проблема ДТП. Их участниками могут стать автомобили, бесплатно выданные инвалидам. Ответчиком по делу в этом случае может стать представитель собственника...

Затратами для бюджета оборачивались использование и содержание такого транспорта. До изменения закона автомобили, выданные инвалидам и ветеранам бесплатно, подлежали возврату органам соцзащиты, восстановлению, хранению и... выдаче очередникам, нуждающимся в транспорте и состоящим на учёте на его получение. Но возвращают машины, как правило, через семь лет эксплуатации. Расходы по восстановлению и хранению таких авто часто выше их остаточной стоимости.

Эти проблемы решили довольно просто. Изменённый закон "в качестве меры соцподдержки" предоставил инвалидам и участникам ВОВ выданные им ранее бесплатно или приобретённые на льготных условиях автомобили в собственность. Людям хорошо - не надо отдавать машину через семь лет, и бюджету легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах