https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
46

"Солдаты - это особые люди"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

По соцопросам, 90% молодёжи назвали Великую Отечественную войну и победу в ней одним из самых значительных событий XX века.

Радостно, что среди таких ребят немало юных наших земляков. Подтверждением этому стала читательская конференция "Помяни их, земля родная!". Она прошла 28 апреля в литературном клубе "Прикосновение" тольяттинской библиотеки "Фолиант". Были Минута памяти и стихи К. Симонова и Ю. Брусникина в исполнении чтеца Клары Филатовой; торжественные поздравления фронтовиков и чтение детских "писем ветеранам", написанных на красочных бланках. Вот одно из таких писем.

Я знаю о войне только из книг. Я думаю, что война - это плохое дело. Но когда она приходит, кто-то должен идти воевать. Мне кажется, что солдаты - это особые люди, они шли в бой со смертью не за медали и ордена, а за нас.

В прошлом году я прочитала книгу Бориса Владимировича Чернова "Борискина война". Она - о мальчике, который оказался на территории, которую заняли немцы. И ещё о том, как сражались с фашистами не только солдаты на фронте, но и все мирные люди. Писатель сам был ребёнком во время войны и написал книгу о своём военном детстве. Борис Чернов свою книгу подарил и нашей гимназии.

А совсем недавно мы смотрели с мамой фильм "Афганский узел" о Саше Бегунцове. Ему было всего 18 лет, когда он погиб в Афганистане. Его мама, Ирина Петровна Шорина, приходит в библиотеку, где работает моя мама. Мне Сашину маму очень жалко. Я плакала, когда смотрела фильм и слушала его песни под гитару. Сегодня Саше Бегунцову было бы 44 года, как и моему папе. Его тоже зовут Сашей.

А ещё я очень хорошо помню своего соседа ветерана войны Валентина Ивановича Ерофеева. Он уже умер. Во дворе нашего дома играл оркестр, а курсанты военного училища стояли строем у подъезда.

Раньше я к Валентину Ивановичу ходила в гости играть в шахматы и шашки. На День Победы он надевал красивую зелёную форму, а когда наклонялся, то его медали звенели, как колокольчики. Мама всегда покупала красные гвоздики, и мы всей семьёй шли его поздравлять. Он был добрым дедушкой, сейчас мне его очень не хватает. Его жена Надежда Ивановна теперь живёт одна. Она завела кошку Мусю. Кошка злая, шипит и царапается.

Рядом с нашим домом находится военное училище. В нём работает Геннадий Фёдорович Кирьянов, мамин читатель. Он - полковник и учит курсантов военной истории. Он всегда подтянутый, ходит в форме и меня смешит. И ещё пишет стихи и поёт в библиотеке песни под гитару.

В этом году в библиотеку на вечер о войне придёт Алексей Фёдорович Куликов. Он - ветеран войны и очень старенький дедушка. Я его видела в фильме, который снял мамин читатель Андрей Кабилов. В фильме Алексей Фёдорович читал смешные стихи и сказал, что ему умирать некогда.

Я и сегодня в День Победы встречаю ветеранов на улицах нашего города. Они идут медленно, старенькие, сгорбленные. Они прожили большую и тяжёлую жизнь, теряли друзей.

Я хочу поздравить всех ветеранов с праздником - Днем Победы! Пожелать им здоровья и долголетия. И обещаю, что буду хорошо учиться.

Женя Россинская, ученица 4 "В" класса тольяттинской гимназии N89.


Яыком цифр

На фронт ушли 503 тысячи куйбышевцев, 226 тысяч из них погибли. Время, болезни и ранения не щадят и вернувшихся с войны. Сейчас в губернии осталось 646 фронтовиков, непосредственно участвовавших в боях Великой Отечественной. А также 630 участников войны (последний военный призыв), часть из которых успела повоевать, а часть находилась в резерве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах