aif.ru counter
9

Требуются добрые самаритяне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

В трудные времена потребность в милосердии особенно возрастает. Но крупные спонсоры из-за кризиса вынуждены сокращать, а то и полностью закрывать свои социальные проекты.

Поэтому за помощью больным и бедным благотворительные организации всё чаще обращаются к частным лицам. Рядовые самарцы и сами поняли - с ближними нужно делиться.

Компании сворачиваются

Крупные компании, недавние лидеры губернской благотворительности, постепенно сворачивают свои крупноформатные программы вспомоществования, но не отказываются помогать тем, о ком забывать просто стыдно.

- Сейчас, например, готовим подарки инвалидам и участникам войны к Дню Победы, - поделились в пресс-службе "дочки" Газпрома, ОАО "Самаратрансгаз".

Исполнительный директор благотворительного фонда "Самарская губерния" Татьяна Акимова считает, что если корпорация ответственная и цивилизованная, она так или иначе будет продолжать свою благотворительную деятельность.

- Газбанк, скажем, как собирал деньги на лечение онкобольных, так и собирает. А ФИА-банк урезал свой благотворительный бюджет по некоторым программам, но вообще помогать не отказывается, - радуется за корпоративных спонсоров Татьяна. - Так, этот банк по-прежнему финансирует работу "Университета пожилых" и столь же активно, как в "тучные" годы, поддерживает программу по обучению незрячих компьютерной грамотности. В настоящее время наш фонд совместно с этим банком начал акцию по сбору денег на ипотерапию. Дело в том, что в Самаре есть и центр, и инструкторы по лечению инвалидов с помощью лошадей. Но самая большая трудность для инвалидов - добраться до места лечения. Вот эту проблему мы попытаемся вместе решить.

Ещё одно направление работы фонда "Самарская губерния" - так называемый антикризисный план, то есть обращение к частному жертвователю. Хотя задача эта, по словам директора Акимовой, не из простых. Дело в том, что в губернии, как, в принципе, и во всей стране, не очень развита культура частной благотворительности. Между тем с каждым месяцем нарастающего кризиса простых земляков, кому требуется помощь, становится больше.

На столовой не сэкономишь

- Вот недавно одна многодетная семья отказалась от бесплатных билетов в цирк, - расстраивается председатель правления Самарского отделения Всероссийского детского фонда Валентина Дорофеева. - Мама сказала: нет денег, чтобы всем туда и обратно доехать. А когда мы предлагаем семьям сэкономить и питаться в открывшихся недавно так называемых социальных столовых, они говорят: "Заплатить по 70 рублей за каждого из моих пяти (четырёх, трёх) детей? Не смешите, Валентина Анатольевна! Мы на такие деньги картошку с лучком да постным маслом месяц есть будем!".

Согласно данным председателя ассоциации многодетных семей Самарской области Юрия Иванова, из десяти тысяч семей, имеющих троих и более детей, у нас более семи тысяч живут за чертой бедности. Именно они первыми попали под удары кризиса. На государство они и раньше-то не особо рассчитывали, теперь и бизнесу траты на социальные нужды не по карману. Поэтому у детского фонда работы значительно прибавилось. По словам Валентины Дорофеевой, работники фонда постоянно проводят акции по сбору одежды, обуви - детской и взрослой. Сейчас просьбы о помощи звучат всё чаще. Так что надежда не только на организации, которые время от времени детскому фонду помогали, но и на щедрость простых самарцев. Для своих подопечных детский фонд принимает всё: игрушки, домашнюю утварь, а также передаёт нуждающимся адреса земляков, которые могут поделиться с ними мебелью, бытовой техникой.

Помощь по-соседски

Именно в детском фонде самарчанка Татьяна Филькина узнала о том, что многодетной семье Ключниковых нужны подушки и одеяла.

- Я списалась по "электронке" с подругами, вместе купили одеяла, покрывала, матрасы. Потом решили создать сайт, - рассказывает Татьяна. - На форуме miloserdie063.ru обсуждаем, кому и какая нужна помощь. Были, конечно, у нас и неприятные посетители. Высказывались, что незачем помогать тем, кто плодит нищету. А так ежедневно поговорить заходят 30-40 человек, из них около десяти остаются и помогают. Кто - деньгами, кто - вещами, кто - временем. Перед Пасхой пожилая женщина попросила помочь с генеральной уборкой квартиры: добровольцы тут же нашлись. Или водитель требовался, чтобы подарки развезти. Такой добрый самаритянин в Сети тоже нашёлся.

Ученики, их родители и преподаватели Самарского медико-технического лицея пошли по другому пути. Они создали именной фонд, направленный на поддержку конкретного человека. 45 тысяч рублей, собранные в прошлом году после продажи фоторабот, поделок и даже выпечки, собственноручно изготовленной учащимися лицея, пошли на лечение однокашника Глеба Гуреева. А на прошлой неделе лицеисты таким же образом собирали деньги в помощь двум девочкам, просто живущим по соседству с учебным заведением, - слабослышащей Ксюше Радаевой и больной ДЦП Вике Мартышиной.

- На собранные деньги мы хотим купить девочкам по компьютеру, а потом, конечно, будем им и программы ставить, и так приходить, помогать разобраться, что к чему, - объясняет свою благую миссию лицеист Алексей Гриднев. - Они ведь заперты в четырёх стенах. Я думаю, что многие ученики откликнутся, кто-то, может, не позавтракает один раз - не беда! Зато девочки через Интернет наладят связь с миром и, возможно, смогут продолжить свою учёбу.

В благотворительном фонде "Самарская губерния" тоже понимают, что при таком резком снижении финансовых возможностей бизнеса даже сбор частных пожертвований через ящики, поставленные в крупных торговых центрах, может спасти чью-то жизнь. Такие ящички для подаяний, по словам Акимовой, в начале мая будут изготовлены и расставлены в магазинах, дирекция которых поддержит благую идею. В магазинах губернской столицы появятся терминалы, где при оплате различных услуг можно перечислить любую сумму на счёт благотворителей.


Телефон Самарского отделения детского фонда - 333-62-54

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах