aif.ru counter
12

Расплатятся со всеми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

У нас квартира куплена по ипотеке. Рассчитывали полностью расплатиться за кредит после рождения дочки, но оказалось, что в облбюджете денег на компенсации по программе "Молодой семье - доступное жильё" хватает не на всех, кому они положены. Расплатятся ли с нами и когда?

Семья В-вых, Самара

Этот вопрос обсуждался на заседании облправительства неделю назад. По информации минэкономразвития области, на середину апреля в очереди на получение компенсаций части затрат на приобретение жилья при рождении ребёнка зарегистрировано 1900 семей. В областном бюджете на текущий год на эти выплаты заложено 345 млн. руб. Этого хватит на компенсации 700 семьям. Как было заявлено, вся сумма может быть в течение ближайших 10 дней зачтена очередникам через областной Фонд жилья и ипотеки и Фонд строительства жилья на селе. Что касается остальных 1300 семей, ожидающих выплаты компенсаций, губернатор поручил областным минфину и минэкономразвития в течение мая-июня изыскать дополнительные бюджетные средства.

- Необходимо в максимально короткие сроки полностью ликвидировать существующую очередь, - подытожил Владимир Артяков. - Область должна выполнить эти обязательства.

Наш комментарий

Уже на следующем заседании облправительства, состоявшемся в минувшую пятницу, чиновники вновь вернулись к вопросу предоставления компенсационных выплат молодым семьям. Были приняты изменения в постановление правительства от 3.04.2009 г. "Об утверждении областной целевой программы "Молодой семье - доступное жильё" на 2009-2010 годы".

Согласно этим изменениям молодые семьи - получатели соцвыплат на погашение части ипотечного кредита при рождении (усыновлении) ребёнка будут разделены на три группы. К первой отнесут тех, кто обратился в специализированные ипотечные организации с заявлением о предоставлении компенсации до 15 мая с.г. В этом списке как раз 1900 семей. За ними сохраняется право на получение компенсации в размере стоимости 18 кв. м, до конца 2009 г.

Ко второй группе отнесут молодые семьи, которые получат ипотечный кредит до 15 мая 2009 г., родят или усыновят ребёнка в период с 15 мая с.г. до 1 мая 2010 г. и в этот же период обратятся с заявлением о предоставлении соцвыплаты. За ними также сохраняется право на компенсацию в размере стоимости 18 кв. м. Но в связи с дефицитом средств в бюджете предусматривается отсрочка выплаты на срок до 5 лет. Это не означает, что ждать денег придётся пять лет. Появятся средства - компенсации выплатят раньше. Как отметил вице-губернатор Александр Нефёдов, размер отсроченных компенсаций будут рассчитывать на момент выплаты, с тем чтобы учесть инфляцию. На таких же условиях социальные выплаты будут назначать и семьям, которые подпадают под действие подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей" федеральной программы "Жилище".

К третьей группе отнесут взявшие ипотечный кредит молодые семьи, которые родят или усыновят ребёнка после 1 мая 2010 г. Им социальная выплата будет предоставляться в размере 5% от средней стоимости жилого помещения.

Кроме того, за первыми двумя группами молодых семей при рождении (усыновлении) третьего ребёнка в период действия ипотечного кредита закреплено право на получение соцвыплаты в размере оставшейся кредитной задолженности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах