Примерное время чтения: 5 минут
239

О пользе... грубости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Чем разнообразнее еда, тем ниже вероятность, что у вас возникнет недостаток или избыток какого-либо питательного вещества, да и чего-то вредного меньше съедите.

Мифы о пользе и вреде некоторых продуктов развенчивают руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области Нина Сергеева и начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Надежда Антонова.

Червячку - яблочко

МИФ 1. Сахар разрушает зубы.

"Дырки" в зубах - следствие взаимодействия сахара и других углеводов, зубной эмали и бактерий. Бактерии образуют налёт на зубах, преобразуя углеводы в кислоту. Она и разрушает эмаль. Без углеводов нет еды для бактерий. Потому в большей степени опасность заполучить кариес кроется в длительности контакта сахара с зубами. Если вы пьёте сладкие напитки в умеренных дозах, проблем не будет, т.к. они находятся во рту недолго. Но не потягивайте лимонад целый день. Думаете, что едите мало сахара и можете себе это позволить? Увы, в продуктах "скрыто" полно сахара, и мы даже не подозреваем, что потребляем его. Оказывается, есть 21 вид сахара. Лучше всего мы знакомы со столовым сахаром, который вырабатывается из сахарного тростника и сахарной свёклы. Этот же вид сахара, называемый сахарозой, содержится в фруктах и даже в овощах и зерновых. Фруктоза обитает в фруктах, лактоза - в молоке, глюкоза - в кукурузе и других овощах. Сахар является источником энергии, как все углеводы. Причём наиболее усваиваемым, поскольку всасывается в пищеварительный тракт быстрее, чем любой другой углевод. Вместе с тем это не питательное вещество, в нём нет ни витаминов, ни минеральных веществ. А энергия, которую организм не может растратить, переходит в триглицериды, попросту жир. Так что "заморить червячка" лучше не шоколадкой, а фруктом, в котором кроме сахара есть и витамины.

Горох вместо мяса

МИФ 2. Жирная пища опасна для жизни.

Жиры не только генерируют энергию, но и способствуют всасыванию многих витаминов. Организму они нужны, но не все. Жиры состоят из жирных кислот, а те бывают насыщенными и ненасыщенными. Первые мы потребляем с продуктами животного происхождения - мясом, яйцами, салом, сыром, маслом. Они и богаты тем самым холестерином, который "даже если у вас ничего не болит, в организме есть", как говорится в одном рекламном ролике. Жировые холестериновые бляшки оседают на стенках сердца и кровеносных сосудов, сужая их просвет и вызывая сердечно-сосудистые заболевания. А именно болезни сердца - одна из самых частых причин смерти. Обилие таких жиров может также способствовать развитию раковых заболеваний.

Поэтому ешьте ненасыщенные жиры. Они есть в семенах растений - подсолнухе, сое, арахисе. Готовьте на постном масле, отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбы, а с курицы и индейки ещё и кожу снимите. Время от времени готовьте вместо мяса бобы, фасоль и горох - этим вы значительно снизите потребление жира, но получите равноценное по содержанию белка блюдо. Уменьшайте количество яиц, рекомендуемых в рецепте, - используйте лучше два яичных белка вместо одного желтка, т.к. именно в нём очень много жира.

Губка Боб

МИФ 3. Макароны только создают иллюзию насыщения, организму от них один вред.

Вместе с крупами, бобами, хлопьями, хлебом и макаронами наш организм получает пищевую клетчатку, которая двигает пищу в кишечнике. Во время еды клетчатка действует как губка, впитывая жидкость в желудке и разбухая. Это вызывает чувство наполненности и стимулирует пищеварительную систему. Клетчатка содержит мало калорий, уменьшает всасывание жиров и сахара, уменьшает риск заболеваний пищеварительной системы и быстро выводится из организма. Ещё лучший источник клетчатки - хрустящие сырые овощи, а также тёмные грубые сорта хлеба из цельного неочищенного зерна (при производстве белого хлеба грубые слои (отруби), содержащие клетчатку, как раз удаляются).

Вкус специфический...

МИФ 4. ЕЖЕДНЕВНО нужно съедать 1/8 чайной ложки соли.

Это количество, необходимое организму в течение дня для поддержания баланса жидкости в организме. Но стоит помнить, что соль содержит натрий и хлорид, а оба минерала есть как в "скрытом", так и в естественном состоянии в воде, мясе, рыбе, молоке, колбасных и консервированных изделиях. Вы окажете большую услугу организму, если вообще уберёте солонку со стола. Пища не будет безвкусной, она просто будет другого вкуса. Ведь любовь к пересолённой пище - приобретённая привычка, от неё можно избавиться за несколько недель. А для придания пище хорошего вкуса замените соль приправами: чесноком, петрушкой, лимонным соком, укропом, чёрным перцем.

Дёшево и полезно

Финики - 1 кг - 60 руб.

Чёрный хлеб - 17 руб.

Фасоль - 1 стакан у бабушки на рынке - 15 руб.

Капуста (1 кг) - 10 руб.

Литровая банка семечек - 25 руб.

Сызранские яблоки "Синап" (1 кг) - 25 руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах