aif.ru counter
12

15 лет "Надежды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Чуть не в каждом губернском городе непременно найдётся общественная организация или реабилитационный центр с добрым названием "Надежда".

Очень уж оно символичное, в будущее устремлено и оптимизм пробуждает. Не стали нарушать добрую традицию и в Чапаевске. На днях здесь отметили 15-летний юбилей реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Надежда".

На торжество прибыли представители местной власти во главе с мэром Дмитрием Блынским и чиновники "соответствующего профиля" из губернского центра под руководством министра здравоохранения и соцразвития Вадима Куличенко. Для начала вспомнили не слишком давнюю историю. Как в 1994 году решила власть помочь семьям, где растут ребятишки с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, интеллектуальными нарушениями, нарушениями органов зрения и слуха, врожденными пороками развития внутренних органов. Центр был рассчитан на 35 мест - тогда думалось, хватит. Оказалось, тесновато. И в прошлом году после реконструкции и строительства число мест увеличилось до 60.

В течение года в "Надежде" получают комплексные услуги около 300 детей. В прошлом году в реабилитационном центре открылся консультационный кабинет. По сути это диспетчерский пункт, осуществляющий связь семьи, где растёт больной ребёнок, и всех органов муниципальной и государственной власти, призванных такой семье помогать. Побывавший здесь посетитель может больше не обивать пороги службы семьи и социальной защиты, учреждений здравоохранения и образования. А если и придётся туда идти, то с уверенностью, что отфутболивать чиновники не станут.

Министр Куличенко, когда осмотрел помещения центра, очень высоко оценил качество оборудования для лечения и реабилитации детей. Ещё он побеседовал с сотрудниками и юными пациентами, а также вместе с другими гостями восхитился экспонатами, представленными на выставке художественно-прикладного творчества. Все работы - рисунки, поделки, вышивки - выполнены с огромной фантазией и вкусом.

"Это действительно одно из лучших в Самарской области учреждений подобного типа, - признал министр. - Здесь есть чем гордиться и что перенять другим центрам в качестве положительного опыта. В Чапаевске удалось создать учреждение, в котором семьи, имеющие детей с достаточно серьёзными проблемами, могут получить в полном смысле комплексную реабилитацию. Здесь работают и педагоги, и психологи, и врачи. Результаты этой работы замечательные - дети начинают говорить, слышать, ходить, плавать. Они развиваются в атмосфере любви и внимания".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах