https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
29

Не зарывать, а использовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Строительство универсальных контейнерных площадок, пунктов сбора и первичной сортировки мусора, полигонов большей мощности; открытие трёх крупных комплексов по размещению и обработке твёрдых бытовых и промышленных отходов, два из которых будут расположены в Самаре и один в Тольятти...

Таковы основные направления проекта областной целевой программы "Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления на территории Самарской области" на 2010 год и на период до 2020 года.

Разработало программу областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. А её изюминка, по словам министра Дмитрия Азарова, - кластерное формирование систем обращения с отходами и вовлечение отходов во вторичную переработку.

Глобальная "чистка" природы давно назрела: Самарская область - один из регионов, основная часть населения которого сосредоточена в крупных промышленных центрах. Это приводит к чрезмерному загрязнению окружающей среды отходами производства и потребления. Специалисты подсчитали: более 2/3 отходов захоронено на полигонах и несанкционированных свалках. При этом потери ресурсной составляющей отходов оцениваются экспертами в 3,5 миллиарда рублей, а наносимый ущерб от загрязнения окружающей природной среды - в 1,8 миллиарда рублей в год. Поэтому среди базовых принципов программы - минимизация отходов, направляемых на захоронение.

Всего за десять лет предполагается построить около 30 объектов. И впервые уделено внимание рекреационным зонам для отдыха и даже отходам дачных массивов. Причём основные работы запланированы уже на первый этап - до 2013 года.

На приведение самарской природы в порядок предполагается потратить более 8 миллиардов рублей. Хотя, как считают экологи, деньги - ещё не всё. Главное, чтобы изменилось отношение рядовых жителей к окружающей среде.

Саму программу обсудят на общественных слушаниях и с учётом мнений общественности вынесут на заседание облправительства.

А на этой неделе о мониторинге окружающей среды и обращении с отходами приехали поговорить с нашими экологами итальянские специалисты. Цель визита - обмен опытом экологических исследований и наблюдений, обсуждение перспектив возможного сотрудничества. Встречи запланированы не только с чиновниками, но и с представителями общественных организаций и Ассоциации по обращению с отходами. Профессор Института экологии тольяттинского госуниверситета Андрей Васильев, к примеру, хочет обсудить с коллегами из Италии возможность проведения международного экологического форума на территории Самарской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах