aif.ru counter
18

Переучат и найдут применение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

В губернии заработала областная программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

Об этом на прошлой неделе рассказал руководитель областного департамента труда и занятости населения Николай Свешников. По его информации, в последние несколько недель число безработных продолжало расти, но более медленными темпами, чем в первые три месяца нынешнего года. Если раньше прирост безработных по области за неделю составлял около 2 тыс. человек, то сейчас - 1,5 тысячи. Изменился и состав обратившихся на биржу труда. В начале года преобладали уволившиеся по своей инициативе и давно не работавшие. Сейчас лидируют работники, сокращаемые с предприятий.

С помощью областной программы дополнительных мероприятий по снижению уровня безработицы власть рассчитывает найти им применение. Деньгами эта программа подкреплена неплохо - 40 млн. руб. заложены в облбюджете, плюс к ним 750 млн. обещано из федеральной казны. По информации департамента занятости, 300 млн. из них область уже получила.

Используются программные деньги по трём направлениям: на опережающее переобучение на новые востребованные на рынке труда профессии работников предприятий, которым грозит сокращение; на организацию временных общественных работ в городах и на организацию самозанятости сельчан.

По словам Николая Свешникова, его ведомство уже отработало с предприятиями и учебными заведениями Самары, Тольятти и малых городов, а также учебными центрами некоторых предприятий заявки на переобучение на востребованные специальности. Сейчас идёт заключение договоров, комплектование групп. Занятия планируется начать с мая без перерыва на летние каникулы.

Сельскую безработицу рассчитывают сократить за счёт выделения не имеющим работы сельчанам средств на создание личных подсобных хозяйств. На это в программе предусмотрено около 200 млн. руб.

Языком цифр

На середину апреля в губернии зарегистрировано 41850 безработных. Уровень безработицы относительно экономически активного населения достиг 2,34%. Это пока меньше, чем в среднем по ПФО и России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах