Оказание платных услуг в поликлиниках - вечная тема, обсуждаемая пациентами в ожидании приёма к врачу.
Некоторым их внедрение кажется абсолютным злом, придуманным для вытеснения бесплатной медицины. Другие считают платные услуги благом, позволяющим за собственные деньги избежать очередей к нужному врачу.
На минувшей неделе вопрос о предоставлении платных услуг медучреждениями областного центра обсуждался на комитете по охране здоровья Самарской городской думы. Их экономическую необходимость в качестве дополнительного источника средств на капитальный и текущий ремонт лечебных учреждений, приобретение медоборудования и доплаты медперсоналу депутаты сомнению не подвергли. Но и у них оказалось немало вопросов к организации этого дела. Отвечала на острые вопросы замруководителя департамета здравоохранения Валентина Бровченко. Депутат Сергей Орлов, в частности, поинтересовался, почему в одной и той же поликлинике бесплатного медобследования пациентам приходится ждать в многомесячной очереди, а за деньги его можно пройти в день обращения. Валентина Бровченко заверила, что предоставление платных медуслуг никаким образом не ущемляет прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь в объёмах, гарантированных соответствующей госпрограммой. "Платников", по её словам, обследуют на оборудовании, купленном на заработанные поликлиникой деньги, и проводят его врачи в свободное от основной работы время. Очереди же для пациентов со страховыми медполисами, на взгляд чиновницы, - прямое следствие нехватки "узких" специалистов. Недокомплект таких кадров из-за низкой зарплаты в поликлиниках достигает 50%. К тому же, несмотря на поставки нового медоборудования в рамках нацпроекта "Здоровье", его всё равно недостаточно. Ведь больше оборудования не стало - просто старое заменили на новое.
Подытожила обсуждение председатель комитета депутат Алла Дёмина:
- В медучреждениях необходима чёткая организация медпомощи в строгом соответствии нормативным документам как по линии ОМС, так и при оказании платных услуг. Но у пациента должно быть право выбора. Если же права больного нарушаются, по каждой такой жалобе надо тщательно разбираться в причинах и принимать адекватные меры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть