aif.ru counter
19

Альтернатива "скорой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

При приступе болезни и серьёзном недомогании мы спешно набираем по телефону "03" и с нетерпением ждём "скорую".

А вот прежде вполне адекватной альтернативой "скорой" была "неотложка". До недавнего времени в Самаре служба неотложной медпомощи существовала во всех 18 поликлиниках города. При обострении хронических заболеваний пациенты звонили туда, и так же оперативно, как и при вызове "скорой", им оказывали необходимую помощь. Однако из-за нехватки средств на содержание автомобилей и низкой зарплаты медперсонала в половине поликлиник эта служба приказала долго жить.

В минувший четверг этот вопрос рассматривался на комитете по охране здоровья Самарской городской думы. Вникнув в детали, депутаты пришли, казалось бы, к парадоксальному выводу: отказ от службы неотложной помощи в поликлиниках... расточителен для городской казны. При том что на её восстановление потребуется "извлечь" из горбюджета 25 млн. рублей.

Дело в том, что вызов по "03" обходится почти втрое дороже "неотложки". Гнать же "скорую" к хроническим больным по пробкам порой нет никакой необходимости. Оказать им помощь в нужном объёме могут врачи "неотложки", да и приезжают они по вызову быстрее "скорой", так как ближе к месту жительства пациентов.

Подсчитан и предполагаемый экономический эффект от восстановления службы неотложной медпомощи - 37 млн. рублей ежегодно. На покупку же автомобилей для поликлиник под "неотложку" нужно 12,5 млн. руб. и столько же на доплаты медперсоналу.

По словам председателя комитета Аллы Дёминой, у врачей этой службы работа чрезвычайно напряжённая. А зарплата неоправданно маленькая, поэтому работать туда не идут. За счёт надбавок к зар.плате дефицит кадров можно сократить.

Убеждена в необходимости возврата "неотложки" во все поликлиники и депутат Лидия Федосеева, которая сама возглавляет поликлинику. Более того, она считает, что нужно запустить механизм экономической мотивации для развития этой службы. Прежде он действовал - сэкономленные средства за обслуживание вызовов "неотложкой" вместо "скорой" возвращались поликлинике и вкладывались в улучшение её материальной базы.

По предложению Аллы Дёминой вопрос о восстановлении "неотложки" во всех поликлиниках города и выделении на это средств депутаты решили вынести на пленарное заседание Думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах