aif.ru counter
53

Рыбы плывут в Атлантиду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Опубликованная в нашей газете статья "Печка" не остынет" ("АиФ-Самара", N12 с.г.), судя по письмам и звонкам, заинтересовала многих земляков.

А один из них, житель Жигулёвска Александр Бульков, даже внёс поправочку, ответив на вопрос о времени появления течения Гольфстрим. Вернее, напомнив о гипотезе, выдвинутой советскими учёными ещё 35 лет назад.

Пепел на дне

Появилась гипотеза после обработки результатов экспедиции советских океанологов на борту судна "Витязь" в 1972 году, в составе которой был и Александр. Исследования донных отложений Карского моря, проведённые учёными, показали: 10-12 тысяч лет назад Гольфстрим ещё не достигал Северного Ледовитого океана, не было великой тёплой реки, обогревающей всю Европу. К этому выводу пришли и американские учёные, изучившие анализы вулканического пепла донных оснований Атлантики. А шведские учёные, взяв образцы грунта у Канарских островов и у побережья Бразилии, доказали, что небольшое круговое течение, "прото-Гольфстрим", превратилось в огромный горячий поток в конце ледникового периода. Произошло это благодаря необычайно возросшей активности подводных вулканов по всей Атлантике. Сопоставление всех грандиозных событий на планете - таяние ледников, гибель мамонтов, мощные извержения не только в океанах, но и по всей земле, повышение уровня мирового океана сразу на полторы сотни метров - привело геологов, историков, океанологов, биологов и палеонтологов к одной дате: Гольфстрим возник 11800 лет назад.

Море или океан?

Но именно это время греческий учёный Платон обозначает как время "Ч" для мифической Атлантиды! Глобальную катастрофу, случившуюся с этой страной, как и её существование, сам Платон не подвергает сомнению. Но до сих пор не найдено никаких весомых доказательств в пользу существования огромного острова или целого материка. Есть лишь косвенные "улики". Это прежде всего легенды древних народов. Почти все они, от майя и египтян до кельтов и древнегерманцев, рассказывают о всемирном потопе.

Долгое время страну-легенду искали в Африке, Европе, Америке. Но только в ХХ веке её поиском занялись учёные, сузив разведочный ареал. Сегодня Атлантиду ищут только в двух районах - Атлантическом океане и Средиземном море. Сторонники первого "адреса" предлагают искать её между Европой и Северной Америкой. Они считают, что главное государство атлантов было на острове Азорида и современные Азорские острова - это часть колоссального острова. Именно последователи "атлантической" теории, в числе которых был учёный и бард Александр Городницкий, тоже участник экспедиции "Витязь-1972", предположили, что некогда существовавший в Атлантике остров перегораживал путь Гольфстриму на север. Лишь когда Атлантида исчезла, погрузившись в пучину, подогретый и усиленный извержениями вулканов Гольфстрим направился к северо-востоку, к Скандинавии. Потому в Европе и стали таять льды. Гибель одной цивилизации - атлантов - стала зарождением другой - европейской.

Евротур угрей

Сторонники Атлантиды в пользу её наличия в Атлантическом океане приводят... миграцию угрей. Мальки этих змееподобных рыб появляются в Саргассовом море и живут там до двух лет. Затем Гольфстрим увлекает их "молодёжь" к берегам Европы. Путешествие длится почти год. Рыбы-самцы остаются в море, а женские особи заплывают в европейские реки, где проводят два года. Потом они выплывают в море и встречаются с самцами. Так начинается "предсвадебное путешествие", а "свадьба" происходит на родине, в Саргассовом море. Там и рождается очередное молодое поколение. Почему угри отправляются в "евротур"? Ведь рядом, в Америке, тоже много рек! Атлантологи миграцию угрей считают ещё одним подтверждением месторасположения исчезнувшего седьмого материка. Полагают, что столь необходимая для угрей пресная вода имелась в избытке в Атлантиде. Когда произошла катастрофа, Гольфстрим изменил направление, повернув от Саргассова моря к северу, к берегам Европы. А генетическая память у рыб, запечатлевшая знание о "близкой" на их пути пресной воде, осталась.

Что стало причиной глобального катаклизма, падение гигантского метеорита или необдуманная деятельность жителей той самой Атлантиды, приведшая к экологической катастрофе, - непонятно. Пока учёные склоняются к версии "обстрела" Земли космическими обломками. Но, возможно, когда-нибудь вместе с Атлантидой найдутся доказательства того, что высокоразвитая цивилизация нечаянно уничтожила себя сама.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах