https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
363

Пирсинг, тату. Недорого...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Кривые проколы; татуировки-драконы, похожие на креветок; прорванные уши, бывшие тоннелями, - и это не весь спектр "услуг" самарских горе-мастеров.

Язык шилом, а бровь "на удачу"

Пирсинг популярен среди подростков. Но в салонах правило: до совершеннолетия проколы - с разрешения родителей. Не всем нравится чадо с кольцом в носу. Вот и ищут подростки, кто поможет. Выручают друзья. И хорошо, если хотя бы в Интернете почитают, как это делать, а то и "на удачу" прокалывают. Одной юной самарчанке так пирсинг в языке и сделали. Инструментом было шило, а мастером весьма нетрезвый приятель. В итоге барышня провела не один час у логопеда из-за серьезных проблем с дикцией. И хорошо, заразы на игле не было. Если СПИДом через прокол заразиться трудно (вирус вне тела человека распадается почти сразу), то сифилисом и туберкулёзом запросто.

Среди девушек моден прокол брови. Но мало кто знает: определить, где находится зрительный нерв у человека практически невозможно. Это зависит от возраста, массы тела и других особенностей. То есть шанс попасть именно в нерв велик. А такая травма часто приводит к тому, что бровь перестаёт двигаться.

Мгновенно гвоздиком

Пирсинг можно сделать без разрешения родителей и в будке "мгновенный прокол" в любом торговом центре. Мастера там сомнительные - для устройства им хватает свидетельства об окончании любых, даже косвенно относящихся к медицине курсов. Они будут колоть что угодно и кому угодно, лишь бы платили. Но как это сделают - отдельная история. К примеру, пирсинг пупка делают пистолетом, в который вставляют обычную серёжку-гвоздик. Лишь через пару мучительных недель вам заменят это украшение на то, что и должно быть в пупке. Приживётся такой пирсинг не у всех. В "мгновенных проколах" вставляют гвоздики куда угодно, разве что в язык не рискнут. Если вспомнить, что у многих начинаются проблемы с зубами и при пирсинге губы с нормальным украшением, можно представить, что бывает, если там торчит острый гвоздик.

В хорошем салоне пирсинг делают качественно. Стоит удовольствие около 600 руб. Некоторые мастера работают на дому. Это дешевле, но опаснее. Стоит сначала познакомиться с их работами. Следите, чтобы одноразовые инструменты распаковывали при вас и на руках у мастера были стерильные перчатки. Украшение лучше выбирать из хирургической стали, титана или биопласта. А золото профессионалы не советуют, оно может вызвать аллергию.

А надо ли?

Но прежде чем сделать прокол, решите, зачем вам это. Если причина - мода, купите стильную футболку. Подумайте, готовы ли вы всю жизнь смотреть на шрамы, которые останутся после пирсинга. Вспомните о преподавателях старой закалки, их вряд ли восхитит кольцо у вас в носу. Ещё помните о "рабочей молодёжи", которой пирсинг не по душе. По рассказам Алексея, в прошлом обладателя нескольких проколов, удар по лицу из-за них ещё болезненнее. Алексея несколько раз били в неблагополучных районах Самары из-за пирсинга. После очередного визита в травмпункт он мудро избавился от злополучных украшений.

На своей шкуре

Когда Паше было 15, он жил в небольшом городе. Молодёжь там в основном слушала русский шансон и училась в ПТУ. А Паша любил зарубежную альтернативную музыку. Его впечатлили творчество и образ группы KORN. У одного из участников было 3 прокола брови, и Паша увлёкся пирсингом. Земляки эти вкусы не разделяли и частенько "по-мужски" объясняли, что так выглядеть не стоит. Переехав в Самару, он нашёл единомышленников, создал группу. У Паши появились тоннели в ушах на 40 мм, 9 проколов на лице и несколько на теле. Сейчас Паше 22 года, у него всего 3 украшения на лице. Совсем отказываться от пирсинга он не хочет. Но от многих проколов пришлось отказаться - работодатели и преподаватели относились предвзято. Да и подвыпившие прохожие были агрессивны, хотя им удавалось объяснить, что он музыкант и это его сценический образ. Беседы заканчивались примирением и приглашением выпить водки. Зато от футбольных фанатов, которые говорить не любят, а драться - очень, Паше доставалось. Сейчас о былых проколах напоминают шрамы, швы от зашитых тоннелей и несколько фотоснимков.

Татуировки

На сайте одного известного самарского салона объявление: "Расходные материалы и оборудование имеют соответствующие сертЕфикаты качества". Лично мне салон, который не удосужился проверить текст на ошибки, доверия не внушает.

Большинство салонов в Самаре расположены в арендованных подвалах, на уборщицах экономят. Говорить о стерильности излишне. А ведь любая инфекция, по словам медиков, может привести к серьёзным проблемам - вплоть до заражения крови.

Неприятную историю поведала юная землячка Елена:

- В одном тату-салоне проходила акция - всем девушкам предлагали тату любого размера за 800 рублей. Я решила поучаствовать. Посмотрела эскизы, выбрала дракона. Мне его накололи на спине. Вскоре краски выцвели, контур размылся. Претензии предъявлять было некому - мастер что-то украл в салоне и скрылся. Теперь придётся немало заплатить, чтобы исправить эту "работу".

Наш комментарий

Стоматолог А. Гребнев о проколах:

- За счёт инородного тела, пирсинга, может возникнуть патологическая стираемость эмали. При этом украшение стоит удалить и обратиться к специалисту для её восстановления. В тяжёлых случаях придётся восстанавливать не только эмаль, но и зуб.

Если у человека во рту и серёжка, и световая пломба, его будет преследовать металлический привкус.

При пирсинге языка травмируется дно полости рта и нёба, а травмы слизистой ведут к онкозаболеваниям.

У многих людей после прокола языка частично теряется восприятие вкуса или запаха, т.к. язык - сенсорный орган.

Если при проколе попали в одну из двух вен внизу языка, можно умереть от потери крови.

Если игла используется вторично, она может быть инфицирована, а спектр варьируется от грибковых заболеваний до вирусных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах