В наших домах нет воды с февраля из-за перемерзания водовода, идущего к нашим домам от новобуянского лесхоза. На наши обращения его работники отвечают, что ремонтировать должны мы сами. Такая ситуация с водой возникает ежегодно, хотя за воду мы платим в срок. Все, кто остался без воды, - инвалиды и пенсионеры. Куда жаловаться?
По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Нины Сергеевой, в этом случае нарушается несколько законов РФ. Во-первых, требования санитарного законодательства - сельчане не должны жить в антисанитарных условиях. Во-вторых, попираются права потребителей. Жители вправе ожидать, что услуга, за которую они платят, будет предоставлена в срок и надлежащего качества. Поэтому землякам стоит обратиться за помощью сразу в несколько инстанций: жилищную инспекцию, муниципальный отдел защиты прав потребителей и в организацию, в ведомстве которой находится водопровод, в данном случае - лесхоз. Лесхозу нужно предъявить претензию и акт об отсутствии воды. Если хозяйственники отказываются писать акт, соберите подписи свидетелей, соседей например. Жилищная инспекция, которая контролирует техническое состояние инженерного оборудования, должна обязать организацию исправить поломку. А специалисты отдела по защите прав потребителей составят протокол, чтобы гражданам сделали перерасчёт. Трудности могут возникнуть, если идёт передача водопровода в собственность муниципалитета, т.е. он пока "ничей". В этом случае по федеральному закону N131 о местном самоуправлении требовать починить водовод нужно с местных властей - идите со всеми бумагами в сельсовет. В любом случае замалчивать проблему нельзя - никто без жалобы граждан ничего делать не будет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть